Носович: система здравоохранения Литвы уже провалилась, на очереди оборонка

© Sputnik / Галина НаумоваАлександр Носович, политический аналитик
Александр Носович, политический аналитик  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если бы литовские власти занимались мобилизацией обороны, то вместе с ней велась бы и мобилизация здравоохранения, а коронавирус показал, что это совсем не так, считает аналитик и экономист Александр Носович
Носович: система здравоохранения Литвы уже провалилась, на очереди оборонка

Государственный совет по обороне Литвы одобрил принципы разработки обновленной концепции вооруженной обороны государства до 2027 года.
Также члены Госсовета поддержали план наращивания ассигнований на военную сферу с выходом к 2030 году на уровень 2,5 процента от валового внутреннего продукта (ВВП).

Заседание Госсовета обороны Литвы  - Sputnik Литва
Литва собирается увеличить расходы на оборону до 2,5 процента ВВП

В Госсовет по обороне входят президент Гитанас Науседа, который является его председателем, а также премьер-министр Ингрида Шимоните, спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен, министр обороны Арвидас Анушаускас и глава Вооруженных сил Вальдемарас Рупшис.

Как отметил в интервью Sputnik Литва политический аналитик и экономист Александр Носович, пандемия показала, что литовские власти совершенно не выполнили подготовку к противостоянию внешним угрозам, хотя уже долгие годы заявляли о наращивании оборонных сил.

"Литва столкнулась с внешней угрозой, которой стал коронавирус, и ответ литовского государства на этот вызов показал, что все разговоры про мобилизацию, про повышение обороноспособности – это белый шум. Это фейк для консервативной литовской аудитории, который не предполагает реальной работы литовской власти. Подготовка к военному вторжению, которую Литва якобы вела все эти годы, в теории, разумеется, предполагает и мобилизацию системы здравоохранения. Потому что прямое силовое вторжение потребовало бы от Литвы ведения военных действий, сильной военной медицины. Однако в условиях пандемии оказалось, что литовское государство эту задачу подготовки к вторжению выполнило на "кол". Потому что Литва является все эти месяцы лидером по коэффициенту распространения коронавируса на 100 тысяч населения. В прошлом месяце она была первой в Европе, а по данным New York Times – первой в мире. Сейчас ситуация не лучше. Карантин в Литве – один из самых жестких, и скандал с вакцинацией следует один за другим, и вакцины на всех не хватает", – сказал аналитик.

По словам Носовича, уже давно в Литве происходят скандалы с госзакупками, покупка списанной военной техники и распил оборонного бюджета, поэтому система обороны будет такой же недееспособной, как и система здравоохранения.

Ракетный комплекс Искандер-М, архивное фото - Sputnik Литва
Глава Калининградской области ответил на заявления министра обороны Литвы

"Эта система здравоохранения недееспособна в принципе оказалась. Хотя по всей логике наращивание военных расходов и подготовки к внешней агрессии она должна была быть к 2020 году мобилизована на 200-300 процентов. Если ситуация с коронавирусом показала, в каком состоянии находится литовское здравоохранение, то и литовская армия в случае реальной военной угрозы покажет примерно такие же показатели. И я не удивлюсь, поскольку все эти годы Литву неизменно сотрясали скандалы с госзакупками, с поставками из стран НАТО недееспособной, давно списанной военной техники, распила военного бюджета литовскими политиками. То есть наращивание военных расходов – это наращивание коррупционных расходов под громкие пропагандистские лозунги об отражении российского вторжения", – сказал аналитик.

Носович подчеркнул, что те деньги, которые выделяются на армию, нужно перенаправить на здравоохранение и борьбу с коронавирусом как первоочередную задачу.

Лента новостей
0