Глава Калининградской области ответил на заявления министра обороны Литвы

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкРакетный комплекс "Искандер-М", архивное фото
Ракетный комплекс Искандер-М, архивное фото - Sputnik Литва
Ранее Анушауcкас выразил недовольство тем, что Россия якобы "не первый год последовательно выходит из всех договоров, которые повышают военную прозрачность"

ВИЛЬНЮС, 19 янв – Sputnik. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов, комментируя заявления министра обороны Литвы Арвидаса Анушаускаса об укреплении военной мощи России на западном направлении, напомнил, что регион активно развивает туристическую инфраструктуру и после окончания пандемии ждет в гости литовцев и поляков.

Военные 2-го батальона 8-го кавалерийского полка Сухопутных войск США в Литве  - Sputnik Литва
Литва как прифронтовая территория: интриги Вильнюса обернутся против него

Ранее Анушаускас в интервью литовским СМИ заявил, что видит "односторонние элементы укрепления военной мощи России" на западном направлении, в Калининградской области. Он уточнил, что имеет в виду не только учения, но и создание новых военных подразделений в регионе. Анушаускас также заявил, что Россия "не первый год последовательно выходит из всех договоров, которые повышают военную прозрачность", уточнив, что имеет в виду выход России из Договора по открытому небу (ДОН).

Алиханов отметил, что обратил внимание на упоминание Калининградской области в заявлениях и интервью коллег из Польши и Литвы, "особенно в части комментариев ситуации о выходе РФ из Договора по открытому небу". Он напомнил, что Калининградская область – регион, который активно развивает туристическую инфраструктуру и каждый год принимает большое число туристов.

"Да, сейчас с учетом пандемических ограничений иностранных туристов единицы, но мы очень надеемся, что после окончания пандемии наш регион, как и раньше, будет популярным туристическим направлением у иностранцев, в том числе и литовцев с поляками", – цитирует РИА Новости губернатора.

"А что касается высказываний литовской стороны о выходе России из ДОН, то, к сожалению, мы в очередной раз видим ангажированность и предвзятость в суждениях, поскольку, напомним, что изначально из ДОН вышла американская сторона в одностороннем порядке, и почему-то это не вызвало резкую реакцию официальных лиц из Литвы", – заключил Алиханов.

На прошлой неделе российский МИД заявил, что Москва начинает внутригосударственные процедуры по выходу из Договора об открытом небе. США в ноябре 2020 года завершили процедуру выхода из этого договора. Министерства иностранных дел Германии, Великобритании, Франции и Норвегии выразили сожаление относительно решения России. Заместитель официального представителя НАТО сообщил РИА Новости, что союзники по НАТО после решения России по ДОН остаются приверженными диалогу с РФ по контролю над вооружениями.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский