Гаспарян: Украине с Литвой проще говорить о судьбе Белоруссии, чем о своей

© SputnikАрмен Гаспарян, архивное фото
Армен Гаспарян, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Однако такие обсуждения не имеют никакого отношения к региональной безопасности, это чисто политическая история, считает историк и публицист Армен Гаспарян
Гаспарян: Украине с Литвой проще говорить о судьбе Белоруссии, чем о своей

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов и руководитель Бюро национальной безопасности Польши Павел Солох приняли участие в видеоконференции о ситуации в Белоруссии.

Межгосударственный пункт пропуска Александровка, архивное фото - Sputnik Литва
Польша и Украина хотят привлечь Литву к ситуации на границе с Белоруссией

В ходе обсуждения Данилов выразил убеждение в необходимости создания постоянно действующей рабочей группы по вопросам безопасности в регионе с возможным привлечением Литвы.

В интервью Sputnik Литва историк и публицист Армен Гаспарян рассказал, что Польша хочет стать политическим хабом в Восточной Европе, поэтому ее внимание приковано к Белоруссии.

"Сама новость о переговорах таких масштабных секретаря СНБО Украины, руководителя Бюро национальной безопасности Польши, что надо привлечь еще и Литву и задуматься, что же происходит в Белоруссии, не имеет никакого отношения ни к безопасности региона, ни к какому-то сотрудничеству стран. Во-первых, это чисто политическая история. Она вытекает из санкционной политики, которую проводит Европейский союз вокруг современной Белоруссии. А во-вторых, конечно, из желания Польши быть политическим хабом, по крайней мере, в Восточной Европе. И поскольку Белоруссия – соседская страна, то, конечно, у поляков к ней приковано серьезное внимание – и политическое, и экономическое, и какое угодно другое", – отметил журналист.

По словам Гаспаряна, Украине не интересно, что происходит внутри страны, ей гораздо интереснее обсуждать с другими странами, что происходит в Белоруссии.

"Просто напоминаю, что подавляющее большинство телеграм-каналов, видеоблогеров, которые работали во время протестов белорусских, они все квартируются в Польше. Украина хочет показать таким образом себя как важную часть этой региональной политики, с другой стороны, им надо набрать вес перед Европейским союзом, показать "вот мы заботимся о демократии". Хотя если кто-то должен заботиться о какой-то демократии, то прежде всего Украина по поводу того, что происходит внутри страны. Но им это все не интересно. Гораздо проще размышлять вместе с поляками, вместе с Литвой – еще чего бы там сделать такого на территории Белоруссии", – заявил публицист.

По мнению Гаспаряна, обсуждение данной ситуации уже неактуально, это можно даже заметить по тому, что имя Тихановской давно сошло с полос мировых СМИ.

"Другой вопрос, что это все ровным счетом никаких перспектив не имеет, потому что если это все не получилось во время эскалации протестов в августе и в сентябре, то уж в январе, тем более в феврале, когда будет проведено всебелорусское народное собрание, это теряет абсолютно всякий смысл. Любой желающий может посмотреть, насколько [экс-кандидат в президент Белоруссии Светлана] Тихановская с этой точки зрения пропала с первых полос мировых СМИ. Но повестка есть, ее надо отрабатывать. Вот Украина отличнейшим образом этим и занимается",– сказал эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала