Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Энергосмычку между Литвой и Польшей отключат на время ремонта

© Рixabay / ollis_pictureОпора линий электропередач
Опора линий электропередач - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В субботу одна из двух линий между Алитусом и польским Элком отключилась из-за неисправности. Причины произошедшего пока неизвестны

ВИЛЬНЮС, 20 янв – Sputnik. Энергосмычка LitPol Link, соединяющая Литву и Польшу, будет отключена в среду и четверг на время ремонтных работ, сообщает пресс-служба литовского оператора передачи электроэнергии Litgrid.

Опора линий электропередач - Sputnik Литва
Смычка LitPol Link между Литвой и Польшей отключилась из-за поломки

Ремонт проводят после того, как утром в минувшую субботу одна из двух линий между Алитусом и польским Элком отключилась из-за неисправности. В этот момент по направлению в Литву было передано 492 мегаватта электроэнергии. Затем днем работа LitPol Link была восстановлена.

Соединение во время ремонта не будет работать с 9:00 до 19:00 по местному времени. После отключения обеих линий Алитус – Элк будет произведен монтаж однофазной кабельной вставки.

"После обнаружения неисправности в одной линии в субботу мы вскоре включили резервную линию, которая до этого момента была отключена из-за продолжающихся работ по расширению соединения LitPol Link. Обе эти линии установлены на одних и тех же опорах, поэтому, чтобы обеспечить безопасность сотрудников во время ремонтных работ, линия временно не будет работать и соединение не будет доступно для рынка", – говорит временно исполняющий обязанности начальника отдела передающих сетей Litgrid Валдас Банцявичюс.

Причины субботнего сбоя будут объявлены после подробного расследования.

Выход из БРЭЛЛ

Литва, Латвия и Эстония входят в энергокольцо БРЭЛЛ вместе с Белоруссией и Россией. Страны Балтии решили отсоединиться от БРЭЛЛ и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу – через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link. Планируется, что это произойдет к 2025 году.

Отопительный сезон - Sputnik Литва
Стало известно, кто в Литве больше всего платит за отопление

В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от энергокольца будет для стран Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.

В то же время Москва рассчитывает, что даже после выхода Прибалтики из БРЭЛЛ поставки электроэнергии республикам продолжатся.

Лента новостей
0