Фото

Испытание веры: как прошли крещенские купания в Вильнюсе в мороз

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несмотря на пандемию и 20-градусный мороз, литовские и российские верующие окунулись в ледяную прорубь на праздник Крещения Господнего. Подробности – в фотоленте Sputnik Литва

В ночь на 19 января в честь праздника Крещения (Богоявления) Господня верующие купаются в прорубях или открытых водоемах. Люди верят, что в эту ночь вода наполняется чудодейственной силой, способной смыть все недуги и все грехи.

Крещение Господне 2021: что можно и нельзя делать 19 января >>

Традиция является исключительно народной – церковные каноны не предписывают окунаться в воду на Крещение. Более того, многие служители церкви призывают этого не делать, поскольку купание в ледяной воде может нанести вред здоровью.

Согласно Евангелию, в этот день Иоанн Креститель призывал людей к покаянию, а после исповедования грехов троекратно погружал их в воду. Он говорил, что идущий за ним будет крестить Духом Святым и огнем. Когда на Иордан пришел тридцатилетний Иисус Христос, Иоанн заметил, что ему самому надо креститься у Иисуса, на что Спаситель призвал его "исполнить всякую правду". После обряда крещения перед Христом отверзлись небеса, и тогда Иоанн увидел Духа Божия.

© AP Photo / Mindaugas KulbisС 18 на 19 января православные христиане празднуют Крещение Господне. Существует народная традиция купания в проруби в эту ночь.
Купание в крещенской купели в Литве  - Sputnik Литва
1/14
С 18 на 19 января православные христиане празднуют Крещение Господне. Существует народная традиция купания в проруби в эту ночь.
© AP Photo / Mindaugas KulbisВ Вильнюсе крещенское купание проходило на Зеленых озерах. Верующих не испугала ни пандемия, ни 20-градусный мороз.
Зимнее купание на Крещение в Вильнюсе, Литва - Sputnik Литва
2/14
В Вильнюсе крещенское купание проходило на Зеленых озерах. Верующих не испугала ни пандемия, ни 20-градусный мороз.
© AP Photo / Mindaugas KulbisНа 19 января верующие вспоминают о крещении Иисуса Христа, которое совершил Иоанн Креститель в водах Иордана. Однако православная церковь не предписывает обязательно окунаться в прорубь с ледяной водой в эту ночь.
Зимнее купание на Крещение в Вильнюсе, Литва - Sputnik Литва
3/14
На 19 января верующие вспоминают о крещении Иисуса Христа, которое совершил Иоанн Креститель в водах Иордана. Однако православная церковь не предписывает обязательно окунаться в прорубь с ледяной водой в эту ночь.
© AFP 2022 / PETRAS MALUKASКупание в проруби является исключительно народной традицией и способом засвидетельствовать силу своей веры.
Зимнее купание на Крещение в Вильнюсе, Литва - Sputnik Литва
4/14
Купание в проруби является исключительно народной традицией и способом засвидетельствовать силу своей веры.
© AFP 2022 / PETRAS MALUKASВ Крещенский сочельник и на само Крещение в церквях освящают воду, в том числе и воду в купелях. Считается, что такая вода обладает целебными свойствами и может "смыть" все грехи и болезни с того, кто окунется в нее.
Зимнее купание на Крещение в Вильнюсе, Литва - Sputnik Литва
5/14
В Крещенский сочельник и на само Крещение в церквях освящают воду, в том числе и воду в купелях. Считается, что такая вода обладает целебными свойствами и может "смыть" все грехи и болезни с того, кто окунется в нее.
© AFP 2022 / PETRAS MALUKASУтром 19 января в храмах служат литургию, а после – водосвятный молебен. Утверждается, что святая вода может простоять год, не испортившись.
Зимнее купание на Крещение в Вильнюсе, Литва - Sputnik Литва
6/14
Утром 19 января в храмах служат литургию, а после – водосвятный молебен. Утверждается, что святая вода может простоять год, не испортившись.
© AFP 2022 / PETRAS MALUKASСреди православных верующих считается, что вода обретает чудодейственные свойства три дня в году – на Крещение 19 января, на Сретение 15 февраля и Рождество Иоанна Крестителя – 24 июня.
Купание на Крещение в Вильнюсе, Литва - Sputnik Литва
7/14
Среди православных верующих считается, что вода обретает чудодейственные свойства три дня в году – на Крещение 19 января, на Сретение 15 февраля и Рождество Иоанна Крестителя – 24 июня.
© AFP 2022 / PETRAS MALUKASСуществует легенда о еще одном крещенском чуде. Считается, что когда Иисус Христос вошел в Иордан, воды изменили направление течения и с тех пор так происходит каждый год.
Зимнее купание на Крещение в Вильнюсе, Литва  - Sputnik Литва
8/14
Существует легенда о еще одном крещенском чуде. Считается, что когда Иисус Христос вошел в Иордан, воды изменили направление течения и с тех пор так происходит каждый год.
© Sputnik / Vitaliy Timkiv / Перейти в фотобанкДля России крещенские купания являются одной из основных народных традиций. Однако в этом году представители РПЦ просили воздержаться от них в связи с пандемией.
Настоятель, отец Михаил Францев, освящает воду перед началом крещенских купаний  в Новороссийске - Sputnik Литва
9/14
Для России крещенские купания являются одной из основных народных традиций. Однако в этом году представители РПЦ просили воздержаться от них в связи с пандемией.
© Sputnik / Maksim Blinov / Перейти в фотобанкВ некоторых регионах России даже официально запретили проводить купания.
Десантник во время крещенских купаний в купели на территории парка Патриот - Sputnik Литва
10/14
В некоторых регионах России даже официально запретили проводить купания.
© Sputnik / Anton Denisov / Перейти в фотобанкЗная о распространенности купаний в проруби среди россиян, врачи всегда дают несколько советов о том, как окунуться в ледяную воду, чтобы не заболеть.
Крещенские купания в реке Истре возле Свято-Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря в Подмосковье - Sputnik Литва
11/14
Зная о распространенности купаний в проруби среди россиян, врачи всегда дают несколько советов о том, как окунуться в ледяную воду, чтобы не заболеть.
© Sputnik / Vitaliy Ankov / Перейти в фотобанкПогружаться врачи советуют медленно и проводить в воде не более десяти секунд. Выбравшись из проруби, необходимо растереться полотенцем и одеться.
Крещенские купания в Спортивной гавани во Владивостоке - Sputnik Литва
12/14
Погружаться врачи советуют медленно и проводить в воде не более десяти секунд. Выбравшись из проруби, необходимо растереться полотенцем и одеться.
© Sputnik / Aleksander KryazhevТакже врачи строго запрещают "разогреваться" алкоголем перед купанием. Не говоря уже о том, что традиция имеет религиозный контекст, алкоголь в таком случае неуместен.
Девушка во время крещенского купания в проруби на реке Обь в черте Новосибирска - Sputnik Литва
13/14
Также врачи строго запрещают "разогреваться" алкоголем перед купанием. Не говоря уже о том, что традиция имеет религиозный контекст, алкоголь в таком случае неуместен.
© REUTERS / Maxim ShemetovСлужители православной церкви, в свою очередь, напоминают, что самое важное на Крещение – подумать о триединстве Бога (Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой) и триединстве человека (тело, душа, дух), а также о том, что заботясь о теле, нельзя забывать о заботах о душе.
Купание в крещенской купели в Московской области  - Sputnik Литва
14/14
Служители православной церкви, в свою очередь, напоминают, что самое важное на Крещение – подумать о триединстве Бога (Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой) и триединстве человека (тело, душа, дух), а также о том, что заботясь о теле, нельзя забывать о заботах о душе.
Лента новостей
0