Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Судно с российским СПГ впервые прошло по Севморпути на восток без ледокола

© Sputnik / Алексей ДружининТанкер-газовоз класса Yamalmax DAT "Кристоф де Маржери"
Танкер-газовоз класса Yamalmax DAT Кристоф де Маржери  - Sputnik Литва
Продолжительность перехода газовоза от выхода из морского канала Обской губы до мыса Дежнева составила десять суток и 21 час

ВИЛЬНЮС, 19 янв – Sputnik. Газовоз "Кристоф де Маржери" завершил первый январский рейс по доставке партии сжиженного природного газа (СПГ) в восточном направлении Северного морского пути (СМП), сообщает "Совкомфлот".

Танкер-газовоз Coral Fungia  - Sputnik Литва
Последний в январе: Литва получила новый груз СПГ из России

"16 января газовоз "Кристоф де Маржери" достиг траверза мыса Дежнева и завершил переход по трассе СМП в восточном направлении в рамках выполнения коммерческого рейса по доставке партии сжиженного газа проекта "Ямал СПГ" в Азиатско-Тихоокеанский регион. Впервые транспортировка российского СПГ по данному маршруту была обеспечена в январе", – говорится в сообщении организации.

Продолжительность перехода газовоза от выхода из морского канала Обской губы до мыса Дежнева составила десять суток и 21 час. Судно преодолело расстояние в 2474 морских мили (4,5 тысячи километров). Как отмечают в судоходной компании, результаты перехода подтверждают, что грузовые перевозки в восточном направлении Арктики становятся возможны в осенне-зимний период на один-два месяца позже. "Что позволяет еще на шаг приблизиться к организации круглогодичной безопасной навигации на всем протяжении трассы СМП", – отмечают в "Совкомфлоте".

На всем протяжении трассы СМП судно осуществляло самостоятельное плавание, без сопровождения ледокола. Средняя скорость составила 9,5 узла.

"Новатэк" начал первые поставки СПГ в восточном направлении Северного морского пути в 2018 году, рассматривая для себя этот маршрут как стратегически важный для работы на азиатских рынках. Пока компания экспортирует СПГ по данному маршруту лишь в период летней навигации, но с развитием ледокольного флота в РФ рассчитывает в 2024 году выйти на круглогодичный ход на восток по СМП, говорил в сентябре 2019 года глава "Новатэка" Леонид Михельсон.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский