Президентка Света, гомофобия и режим Лукашенко. Других проблем у Литвы нет

© CC BY-NC-ND 2.0 / URM / J. AzanovasМинистр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис с экс-кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис с экс-кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовские СМИ в последние дни на 90 процентов заполнены сообщениями на международные темы. Что творится внутри правительства консерваторов-либералов и куда распределяются огромные транши из ЕС на ликвидацию последствий пандемии коронавируса – подробно не говорится

На этой неделе евродепутат от Литвы Виктор Успасских предстанет перед "судом совести" фракции либералов Европарламента, в которой он имеет честь состоять. Встанет ли он на колено, прося прощения за нечаянно оброненное слово в адрес "извращенцев" и "педиков"? Судя по испугу Виктора, что его могут исключить из фракции, такое развитие событий не исключается.

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская в Сейме Литвы  - Sputnik Литва
Тихановская попросила помощи ОБСЕ для "безопасного приезда" в Белоруссию

"Я предоставлю вам возможность объяснить свое поведение, но обязан потребовать, чтобы вы отозвали эти гомофобские замечания и извинились как перед обществом, так и перед своими коллегами в группе Renew Europe за боль, которую причинили", – строго потребовал от Виктора председатель политической группы Renew Europe, румынский политик Дачан Чолош.

Что случится, если Успасских не выполнит требования румынского коллеги, даже страшно представить. Ведь сегодня отношение к ЛГБТ-сообществу – лакмусовая бумажка того, может ли политик занимать мало-мальскую должность в структуре управления демократическим государством. Вот даже в Конгрессе США вводят гендерное право, согласно которому всякое упоминание пола будет строго караться. Что уж говорить о Литве, которая под копирку перенимает все законодательные установки Вашингтона. Значит, уже в ближайшее время и в Сейме Литвы можно будет принимать закон о гендерном равенстве и уважении прав ЛГБТ. Тем более, что это своим избирателям обещали депутаты правящей Партии свободы.

А так как Партия труда под руководством Виктора Успасских выступает в роли подпорки всех инициатив правящей консервативно-либеральной коалиции, то можно не сомневаться, что такой закон будет принят. Вот и сам Виктор уже прилюдно сообщил, что очень даже уважает сексуальные предпочтения своих ЛГБТ-сограждан, а оскорбительные формулировки направлены лишь в адрес его политических оппонентов. Странно получается, что оскорбил "именами" тех, кого уважает.

"Сегодня в некоторых государствах Европы даже опасно говорить о том, что ты представитель естественной ориентации. Я не хочу, чтобы мои высказывания в передаче комментировали всякие педики, поэтому это вообще-то не для них передача. Я говорю о педиках, извращенцах, тех, кому жизнь так дала, это не их вина, что есть какое-то такое влечение, что он ощущает себя как женщина в одежде мужчины. Большинство таких людей не рекламируется, но к тем, кто прячут свой член под юбкой и выходят на улицу, крича, что они педики, извращенцы, точно нельзя терпимо относиться", – цитируют литовские СМИ крамольную речь Успасских.

Лидер партии труда Виктор Успасских встрече с избирателями - Sputnik Литва
Евродепутат от Литвы попытался оправдаться по поводу оскорблений ЛГБТ

Интересно будет услышать или прочесть речь Виктора на ковре европарламентской фракции. А пока вернемся к другой VIP-персоне литовских мейнстримных СМИ – президентке Свете, которую цитируют чуть ли не каждый день. Теперь она призывает называть свою родину по-новому – Belarusia вместо Baltarusija. Ведь по-литовски слово Balta переводится как "белая", а Rusija – Россия. Получается – Белая Россия! А это намек на гегемонию России над Белоруссией.

Примечательно, что эту идею Тихановская предложила именно своим литовским кураторам, которые уже переименовали Грузию в Сакартвело. А еще смешно, что "просьба" была направлена в МИД Литвы официальным письмом, хотя в течение дня, так понимаю, Светлана по несколько раз согласует с литовскими политиками и дипломатами очередную инициативу по дополнительным санкциям против "режима Лукашенко". И если раньше она требовала кинуть под санкционный пресс конкретных чиновников Белоруссии, то теперь кричит, что против всех государственных предприятий Республики Беларусь надо ввести не только европейские, но и мировые санкции. Достойная инициатива достойной патриотки. Мол, вы там, дорогие змагары, потерпите безденежье и даже хорошо бы голод, пока я тут на литовских харчах готовлю для вас "светлое будущее".

Зачем Тихановская просит Литву переименовать Белоруссию – мнение экспертов >>

Примечательно, что новое руководство литовского МИД во главе с Габриэлюсом Ландсбергисом белорусскую повестку ставит даже выше российской. Мол, с Кремлем теперь разберется администрация Байдена – закатает в асфальт. А Литва войдет в мировую историю не только как "могильщица СССР", но и как соавтор двух великих "майданов" – украинского и белорусского.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0