Мэр Друскининкая обратился к правлению Swedbank по поводу санатория Belorus

Подписаться на
Глава администрации убежден, что произошла ошибка и что МИД, спецслужбы и президентский дворец все еще могут это исправить

ВИЛЬНЮС, 19 янв – Sputnik. Мэр Друскининкая Ричардас Малинаускас написал обращение к Swedbank с просьбой начать юридическую защиту общественных интересов санатория Belorus. Об этом он сообщил в Facebook.

Вид на санаторий Беларусь в Друскининкае - Sputnik Литва
Сотрудник санатория Belorus рассказал, чего добиваются власти Литвы

Полная версия обращения мэра к правлению Swedbank опубликована на сайте самоуправления Друскининкая.

"Сегодня я обратился в Swedbank с просьбой начать юридический путь защиты общественных интересов законными средствами", – написал мэр.

Он также отметил, что, оценивая ситуацию с санаторием, он чувствует все больше сомнений.

"Как я уже говорил с первого дня – что банк самовольно, без получения инструкций или согласования со стороны государства и его учреждений или компаний, принял меры против социального учреждения, предоставляющего услуги лечения, реабилитации, оздоровления, проживания и образования. Еще раз подчеркиваю, я убежден, что это ошибка. И что МИД, спецслужбам или президентскому дворцу еще не поздно исправить это", – написал градоначальник.

Малинаускас отметил, что администрация города делает все возможное, чтобы в этой ситуации были оценены права, мораль и ответственность перед простыми гражданами Литвы и Белоруссии.

Ранее председатель рабочего совета санатория, воспитатель Владислав Шаруцкий заявил, что власти Литвы не предпринимают никаких шагов для решения ситуации. Он подчеркнул, что дело не только в зарплате, а в ситуации в целом, поскольку санаторий Belorus – важная организация, где оздоравливаются белорусские дети. К тому же это крупный налогоплательщик.

Санаторий Беларусь в Друскининкае - Sputnik Литва
Магии не получилось. Борьба с "режимом" в Белоруссии ударила по самой Литве

В середине декабря санаторий оказался в ситуации, когда он не смог выплатить зарплаты и выполнить другие долговые обязательства по оплате остальных счетов, коммунальных услуг. Люди сразу стали обращаться за разъяснениями и искать выходы из ситуации. Однако Сейм Литвы отказал в выплате субсидий, поскольку организация находится под санкциями, а работники могут рассчитывать лишь на единовременную выплату в случае увольнения.

Поддержку санаторию оказывают администрация и власти Друскининкая. Сами работники собирают деньги на адвоката, чтобы тот смог отстаивать их интересы в суде. Кроме того, сотрудники привлекают внимание к ситуации с санаторием, устраивая акции протеста и автопробеги.

Ситуация вокруг санатория

Случай с санаторием Belorus – первый в истории Литвы, когда к действующей в стране компании применяются международные санкции.

Сазонова Кира Львовна - Sputnik Литва
Сазонова: Литва "выстрелила в собственную ногу" в истории с санаторием

Ранее Swedbank заморозил счета санатория Belorus в Друскининкае из-за вступления в силу третьего пакета санкций ЕС против белорусских властей, в результате чего сотрудники остались без зарплаты. Многие из них лишились единственного источника доходов.

Сотрудники санатория провели акцию протеста, требуя сохранения рабочих мест, а не выплаты компенсаций, однако никаких вариантов решения проблемы от властей не последовало.

Мэр Друскининкая Ричардас Малинаускас выразил сомнения в том, что Swedbank принял самостоятельное решение о введении санкций в отношении санатория. Он напомнил, что в первую очередь пострадали простые граждане и их семьи, которые лишаются дохода.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала