Сазонова: Литва "выстрелила в собственную ногу" в истории с санаторием

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вместо того чтобы хотя бы подумать о собственном имидже, республика решила маниакально следовать букве закона, считает эксперт Кира Сазонова
Сазонова: Литва "выстрелила в собственную ногу" в истории с санаторием

Сейм Литвы решил не выплачивать субсидии санаторию Belorus ("Беларусь") в Друскининкае, который пострадал из-за санкций Евросоюза против белорусских властей. Парламент постановил, что выплаты за простой не положены, так как предприятие под санкциями ЕС.

Пикет сотрудников санатория Беларусь в Друскининкае - Sputnik Литва
Сейм Литвы отказал пострадавшему от санкций санаторию Belorus в субсидиях

Однако уволившиеся сотрудники могут претендовать на единовременное пособие.

В интервью Sputnik Литва кандидат юридических наук, кандидат политических наук, доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России Кира Сазонова заявила, что официальный Вильнюс должен был постараться помочь собственным гражданам, оказавшимся в трудном положении.

"По сути, тут получилось так, что пришлось выстрелить в собственную ногу, потому что санкции косвенным, а может быть, даже местами и прямым вполне образом затронули тех людей, которые по идее вообще никаким боком не должны быть причастны к функционной тематике. Что в общем-то еще раз актуализирует вопрос о том, что сегодня продвигает ООН, а именно идея о так называемых умных санкциях, то есть санкциях, которые не затрагивают людей, которые минимально затрагивают бизнес, различные компании, предприятия и так далее, это правильно, потому что в итоге произошло то, что случилось с этим санаторием. Абсолютно нерациональное, на мой взгляд, политическое решение, когда юридически санаторий под санкциями, но нужно было фактически применить индивидуальный подход и все-таки как-то постараться помочь и людям, и предприятию в целом. Подвели собственных же граждан", – сказала она.

По мнению Сазоновой, даже с точки зрения экономики решение нерациональное, поскольку все сейчас страдают от пандемии.

"Мы в данной ситуации видим, что люди ни в чем не виноваты, а просто оказались сотрудниками такого предприятия, у которого есть определенный юридический статус, который опять же совершенно формально подпадает под эти санкции. <…> Нужно было подумать о людях и о собственном имидже глобально-политическом, нежели так маниакально следовать букве закона", – подчеркнула эксперт.

Лента новостей
0