Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Берлине отвергли идею советника Байдена по "Северному потоку – 2"

© AFP 2021 / BERND WUESTNECKТрубоукладочное судно Audacia работает на прокладке трубопровода "Северный поток 2" у побережья Балтийского моря, остров Рюген на северо-востоке Германии, архивное фото
Трубоукладочное судно Audacia работает на прокладке трубопровода Северный поток 2 у побережья Балтийского моря, остров Рюген на северо-востоке Германии, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Ранее Бернс, консультировавший Байдена во время предвыборной кампании, предложил приостановить действие санкций против проекта, при этом европейцы должны в ответ на время остановить само строительство

ВИЛЬНЮС, 18 янв – Sputnik. Глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст ("Левые") назвал неуместным предложение советника американского президента Джо Байдена по "Северного потоку – 2".

Строительство газопровода Северный поток-2  - Sputnik Литва
"Станет слишком поздно": США припугнули участников "Северного потока – 2"

"Я по-прежнему считаю совершенно неуместным, чтобы мы с США обсуждали нашу энергетическую политику. Поэтому я отвергаю это предложение", – заявил Эрнст РИА Новости, отвечая на соответствующий вопрос.

"Строительство "Северного потока – 2" – дело сугубо европейское, имеет все необходимые разрешения и поэтому должно быть быстро завершено", – добавил он.

Ранее эксперт по внешней политике Николас Бернс, консультировавший Джо Байдена во время предвыборной кампании, предложил приостановить действие санкций против "Северного потока – 2", при этом европейцы должны в ответ на время остановить строительство. По мнению Бернса, это дало бы Германии и новым властям США время на обсуждение проекта и урегулирование конфликта.

"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Соединенные Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку.

Она продолжилась спустя год – в декабре 2020-го трубоукладчик "Фортуна" уложил 2,6 километра труб в водах Германии. В результате, по данным Nord Stream 2 AG (оператор проекта), недостроенными остались примерно 148 километров газопровода из общей протяженности двух его ниток в 2460 километров – в водах Дании осталось уложить 120 километров и около 28 километров – в водах Германии. С датскими властями согласована возможность укладки при помощи "Фортуны" с 15 января, немецкое разрешение для этого судна действует до конца мая.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала