Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

"Станет слишком поздно": США припугнули участников "Северного потока – 2"

© Sputnik / Илья ПиталевСтроительство газопровода "Северный поток-2"
Строительство газопровода Северный поток-2  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным СМИ, Госдеп на этой неделе намерен опубликовать доклад по компаниям, которые, согласно ведомству, помогают со строительством трубопровода

ВИЛЬНЮС, 13 янв - Sputnik. Госдеп США в январе уведомил о риске санкций европейские компании, которые ведомство подозревает в оказании помощи России со строительством трубопровода "Северный поток – 2", сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники.

"Мы пытаемся уведомить компании о риске и призвать их прекратить свое участие, пока не стало слишком поздно", – приводит агентство слова американского чиновника.

Отмечается, что Госдеп в четверг или пятницу намерен опубликовать доклад по компаниям, которые, согласно данным ведомства, помогают со строительством трубопровода. В документе, как ожидается, будут фигурировать строительные компании, обеспечивающие помощь в прокладке подводного трубопровода, страховые фирмы, а также предприятия, занимающиеся проверкой строительного оборудования. Как указывает источник, в отчете среди прочих может быть упомянута швейцарская страховая компания Zurich Insurance Group.

Трубы для газопровода Северный поток - 2  - Sputnik Литва
Датский регулятор назвал дату возобновления укладки "Северного потока – 2"

В свою очередь, как заявил РИА Новости директор третьего Европейского департамента МИД РФ Олег Тяпкин, Москва не сомневается в успешной реализации газопровода "Северный поток – 2", несмотря на давление США на европейских партнеров "Газпрома", но сроки завершения строительства зависят от многих факторов.

"Точные сроки завершения строительства зависят от многих факторов, в том числе, насколько я понимаю, и погодных условий... В успешной реализации "Северного потока – 2" мы по-прежнему не сомневаемся, несмотря на усиливающееся давление властей США на западноевропейских бизнес-партнеров "Газпрома". Совсем недавно канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что позиция германского правительства в поддержку СП-2 остается неизменной. Из этого мы и исходим", – подчеркнул дипломат.

"Со своей стороны российские компании твердо намерены выполнить коммерческие договоренности, подписанные в том числе со многими немецкими компаниями", – добавил Тяпкин.

"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Соединенные Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку.

Вместе с тем 1 января сенат США проголосовал за оборонный бюджет на 2021 финансовый год, преодолев наложенное на закон вето президента Дональда Трампа. Оборонный бюджет, в частности, предусматривает расширение санкций против "Северного потока – 2". Среди прочего, документ распространяет их на организации, предоставившие услуги для тестирования, инспекции или сертификации. Норвежская компания DNV GL уже заявила, что прекращает все действия по проверке газопровода и не сможет его сертифицировать.

Лента новостей
0