Жителям Литвы дали советы, как ухаживать за животными зимой

CC0 / Unsplash / Nicolas J Leclercq / Лошади в загоне зимой
Лошади в загоне зимой - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Многие животные адаптированы к низким температурам и могут находиться на улице, однако в любом случае важно обеспечить усиленное питание и обогрев помещений, где содержатся питомцы

ВИЛЬНЮС, 17 янв - Sputnik. Ветеринары рассказали, как защитить сельскохозяйственных, уличных и домашних животных в условиях зимней непогоды, сообщает пресс-служба Государственной продовольственной и ветеринарной службы (VMVT).

Норка - Sputnik Литва
В Литве выявлена новая вспышка коронавируса среди норок

В Литве разводят несколько пород крупного рогатого скота, которые устойчивы к низким температурам окружающей среды, и природные явления, характерные для зимы, для них неопасны. Сельскохозяйственным животным, которые в соответствии со своими физиологическими потребностями могут пользоваться преимуществами свободного выгула в течение всего года, лучше находиться на открытом воздухе.

В таких случаях, по мнению специалистов VMVT, самое главное, чтобы животные получали достаточно питательные и более разнообразные корма и воду.

Взрослый крупный рогатый скот, лошади, овцы или другие животные, адаптированные к внешним условиям, чувствуют себя намного лучше и здоровее на открытом воздухе, но их выгул должен быть ограничен при сильном ветре, дожде или снегопаде. Лучше всего открыть дверь помещения, где ночуют животные, чтобы они могли сами выходить на улицу.

В животноводческих помещениях необходимо закрывать двери и окна и оставлять только вентиляционные отверстия. Важно не создавать сквозняков. В хозяйственных постройках животных необходимо защищать не только от неблагоприятных погодных условий, но и от грызунов и других вредителей.

Кошка и собака играют в снегу - Sputnik Литва
Сейм Литвы одобрил чипирование кошек, собак и хорьков

В холодное время года необходимо наполнять коровники достаточным количеством сухой подстилки, обеспечивать животных нужным количеством воды, больше кормить более разнообразными кормами, потому что во время холода им нужно больше питания для поддержания температуры тела.

В плохую погоду домашних животных, особенно короткошерстных, очень молодых или старых собак и кошек, нельзя оставлять на улице надолго.

Владельцы собак должны позаботиться о правильном размере, герметичности и тепле конуры, чтобы в нее не попадал снег. Для защиты от влаги пол необходимо приподнять на несколько сантиметров от земли и покрыть влагопоглощающим материалом.

Площадка собачьей будки должна быть обращена в сторону, противоположную той, откуда чаще всего дует ветер. Также она должна быть покрыта влагонепроницаемым материалом. Необходимо регулярно проверять емкость для воды, так как вода должна быть свежей и не замерзшей. Лучше использовать пластиковые миски.

Косуля на зимней дороге - Sputnik Литва
На северо-западе Литвы полицейский сбил косулю

Также необходимо заботиться о шерсти собаки, поскольку если она грязная, то не сохраняет достаточно тепла.

Перед длительными прогулками более чувствительных к холоду собак рекомендуется одевать в специальную одежду, закрывающую туловище до хвоста и низа живота. Лапы, уши и хвост собаки необходимо проверять после каждой прогулки на предмет обморожений.

Соль и другие химические вещества, которые часто используются для таяния снега и льда зимой, могут раздражать подушечки лап питомца, поэтому после прогулки следует вытирать лапы собаки влажным полотенцем.

Кроме того, в холодное время года, например, кошки пытаются спрятаться под капотами автомобилей от холода и часто получают различные травмы или даже погибают. Поэтому водителям желательно осматривать автомобили перед их запуском.

Лента новостей
0