Сейм Литвы одобрил чипирование кошек, собак и хорьков

CC0 / Unsplash / Daniel Tuttle / Кошка и собака играют в снегу
Кошка и собака играют в снегу - Sputnik Литва
Предлагается также уточнить, что входит в понятие разведения домашних животных и расширить перечень видов жесткого обращения с питомцами

ВИЛЬНЮС, 27 дек - Sputnik. Сейм Литвы одобрил поправки, согласно которым будут чипировать домашних собак, кошек и хорьков, сообщает пресс-служба парламента.

Обязательное микрочипирование предлагается ввести с 1 мая 2021 года. Таким образом животные будут занесены в специальный Реестр домашних животных.

Белая норка - Sputnik Литва
Стало известно, как норки на ферме в Литве заразились COVID-19

Животные, рожденные со дня вступления в силу этого законопроекта, должны быть отмечены и зарегистрированы в Реестре домашних животных в течение четырех месяцев с момента рождения, но не позднее передачи этих животных другому владельцу или хранителю.

Рожденные до вступления в силу этого положения животные должны быть помечены и зарегистрированы в Реестре домашних животных до 1 мая 2022 года, но не позднее передачи другому собственнику или хранителю.

Рассматриваемые поправки также призваны уточнить концепцию коммерческого разведения домашних животных, которая определит, как разведение домашних питомцев в коммерческих целях, включая использование самцов для оплодотворения самок, осуществляется в соответствии с законом.

Закон предусматривает дополнение перечня действий, считающихся жестоким обращением с животными и их истязанием. Согласно предложенным положениям, жестокое обращение с животными, пытки также будут включать разведение животных с нарушениями законов, отказ владельца домашнего животного сотрудничать с правоохранительными органами, отказ предоставить информацию о его благополучии, состоянии здоровья и местонахождении.

Норка, архивное фото - Sputnik Литва
В США подтвердили первый случай COVID-19 у дикой норки

Для принятия этих положений Сейм должен будет проголосовать повторно.

Ранее в Литве остро встала проблема жесткого обращения с животными. На фоне скандала с тюрьмами для собак литовские консерваторы призвали ужесточить законодательство.

В законопроекте предлагается удвоить максимальный срок лишения свободы и установить, что любой, кто жестоко обращался с животным, подвергал его пыткам, если оно было убито или искалечено, наказывался общественными работами или штрафом, арестом или лишением свободы на срок до двух лет. Также предполагается увеличение суммы штрафов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский