Стало известно, как норки на ферме в Литве заразились COVID-19

© Sputnik / Шварц / Перейти в фотобанкБелая норка
Белая норка - Sputnik Литва
Образцы усыпленных норок, а также пробы, взятые у работников больных коронавирусом хозяйства были отправлены в лабораторию при ВОЗ

ВИЛЬНЮС, 17 дек – Sputnik. Норки на ферме в Йонавском районе заразились COVID-19 от инфицированных людей, свидетельствуют данные исследования, проведенного в лаборатории Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Об этом сообщает пресс-служба Государственной продовольственной и ветеринарной службы Литвы (VMVT).

Вильнюсская университетская больница Сантарос - Sputnik Литва
Лечить будет некому: врачи из клиники в Вильнюсе предупредили пациентов

В начале декабря в лабораторию Медицинского центра университета Эразмус в Роттердаме были отправлены образцы норок, усыпленных в Литве, а также образцы, взятые у работников хозяйства, больных COVID-19. Исследователи пытались определить причины инфицирования норок.

Было установлено, что обнаруженный в организме норок геном коронавируса SARS-CoV-2 не отличался от генома коронавируса человека SARS-CoV-2, распространенного в Литве. Кроме того, анализ структурных изменений белка показал, что работники норковых ферм с большей вероятностью заразились COVID-19 раньше, чем были инфицированы норки. Изменения, обнаруженные в образцах, взятых у норок, указывают на возможную адаптацию вируса к выживанию в организме норок. Однако небольшое количество поражений подтверждает, что в Литве норки только недавно были инфицированы коронавирусом от людей.

Как показало исследование, распространившийся на ферме в Литве коронавирус не был связан с мутировавшим вирусом, который был обнаружен на тканевых фермах в Нидерландах и Дании. Таким образом вспышка в Йонавском районе не связана со вспышками в других странах.

В конце ноября на норковой ферме в Йонавском районе зафиксировали случай коронавирусной инфекции. Там умерли более 3,5 тысячи норок. Усыпили с целью пошива меха около десяти тысяч норок из 59 тысяч содержащихся в хозяйстве. На других норковых фермах не было выявлено случаев заражения.

Машина скорой помощи в Вильнюсе - Sputnik Литва
Больше полусотни в день: в Литве ожидают скачка смертности от COVID-19

Литовские специалисты по выращиванию норок обязаны еженедельно предоставлять в региональное отделение VMVT, которое осуществляет государственный ветеринарный контроль за норковыми фермами, данные о погибших в течение недели норках, с учетом этих данных будет принято решение об отборе и исследовании новых образцов. Требование вступило в силу 12 ноября.

В Дании в начале ноября приняли решение уничтожить всех норок, которые могут быть носителями мутировавшего коронавируса и передавать его человеку.

Позднее министр по вопросам продовольствия Дании Могенс Йенсен признал, что уничтожение здоровых особей было напрасным. По его словам, у правительства не было юридических оснований, чтобы требовать убить норок за пределами ферм, где выявили зараженных коронавирусом животных.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский