Лечить будет некому: врачи из клиники в Вильнюсе предупредили пациентов

© Sputnik / Владислав АдамовскийВильнюсская университетская больница "Сантарос"
Вильнюсская университетская больница Сантарос - Sputnik Литва
Сотрудники медучреждения заявили, что может настать время, когда "спасение утопающего станет делом самого утопающего"

ВИЛЬНЮС, 17 дек – Sputnik. Врачи клиник "Сантарос" в Вильнюсе попросили соотечественников соблюдать карантинные меры, иначе может наступить время, когда из-за огромного потока пациентов в медучреждениях некому будет заботиться о больных. Об этом было сказано во время трансляции из медучреждения.

Последний день перед карантином в Вильнюсе - Sputnik Литва
В Литве могут ограничить продажу товаров в магазинах

Заведующий приемным отделением скорой помощи Центра инфекционных заболеваний Линас Светикас рассказал, какая ситуация в сфере здравоохранения складывается сейчас и призвал не доводить до плачевного состояния.

"Приемные отделения забиты, потому что у нас огромное количество пациентов, врачи не какие-то клоны, их количество не раздуешь, не произведешь за один день, и просто, может быть, наступит тот момент, когда пациенту придется самому заботиться о себе. Когда спасение утопающего станет делом самого утопающего", – предупредил он.

Врач призвал жителей Литвы избегать контактов, не выходить без особой причины, общаться с родственниками по телефону, не навещать близких во время праздников, потому что ситуация в медицинских учреждениях, по его словам, уже превращается в трагедию.

Куда и как можно проехать в Литве во время карантина – читайте в материале Sputnik Литва >>

Светикас рассказал, что сейчас в приемное отделение поступают пациенты со средней или тяжелой формами COVID-19. Значительная часть – с воспалением легких.

Мама с ребенком на улице Вильнюса - Sputnik Литва
В Литве разведенным родителям разрешили видеться с детьми в карантин

Однако руководитель Центра пульмонологии и аллергологии Эдвардас Данила подчеркнул, что не всех людей с COVID-19 или пневмонией по другим причинам следует госпитализировать, некоторых из них после обследования и с назначением лекарств можно отправить на домашнее лечение.

Ранее министр здравоохранения Арунас Дулкис пообещал, что в ближайшее время будет объявлен полный план по борьбе с коронавирусом на ближайший год.

В Литве зафиксировано более 103 тысяч случаев COVID-19, выздоровели свыше 45 тысяч, а умерли 933. С 7 ноября был введен новый карантин. С 16 декабря власти ужесточили меры борьбы с коронавирусом.

По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире подтверждено более 72,5 миллиона случаев коронавируса, более 1,6 миллиона человек скончались.

Как правильно носить маску от COVID-19: советы врачей >>

© SputnikНациональный карантин в Литве
Лечить будет некому: врачи из клиники в Вильнюсе предупредили пациентов - Sputnik Литва
Национальный карантин в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский