В Литве разведенным родителям разрешили видеться с детьми в карантин

© Sputnik / Владислав АдамовскийМама с ребенком на улице Вильнюса
Мама с ребенком на улице Вильнюса - Sputnik Литва
Однако взрослых призвали трезво оценивать риски и отдавать предпочтение встречам на улице или дистанционно

ВИЛЬНЮС, 17 дек – Sputnik. В Литве разведенным родителям разрешили встречаться с детьми во время карантина, несмотря на то что фактически они представляют уже две разные семьи. Об этом заявила министр юстиции Эвелина Добровольская в Facebook.

Машина скорой помощи в Вильнюсе - Sputnik Литва
Больше полусотни в день: в Литве ожидают скачка смертности от COVID-19

Согласно карантинным требованиям, действующим с 16 декабря, контактировать между собой могут только люди, живущие в одном домашнем хозяйстве, чтобы ограничить распространение коронавируса. Однако разведенные родители живут в разных домохозяйствах, а ребенку необходимо видеться с обоими. Глава Минюста отметила, что ведомство получает много вопросов о том, как быть в такой ситуации.

Куда и как можно проехать в Литве во время карантина – читайте в материале Sputnik Литва >>

Добровольская отметила, что в такой ситуации власти должны прежде всего принять во внимание права и потребности ребенка и обеспечить доступ обоим родителям, даже если юридически они считаются разными домохозяйствами.

"Дети, даже если родители разведены, считаются членами семьи каждого из разведенных родителей. Таким образом, на них не распространяется правительственный запрет на близкие контакты и ребенок может встречаться как с разведенным отцом, так и с матерью", – заявила она.

Однако Добровольская напомнила, что родителям в таких ситуациях необходимо ответственно оценивать потенциальные риски общения с другой семьей или домашним хозяйством и отдавать приоритет дистанционным встречам или встречам на улице.

Защитная маска в руках с перчатками - Sputnik Литва
Антимасочники и ударники социальной дистанции: литовцев разделили по типам

В настоящее время в Литве выявлено почти 100 тысяч случаев, умерли 907 жителей. Согласно данным издания New York Times, республика вышла на первую строчку по заболеваемости коронавирусом в мире.

Ужесточенный карантин продлится до 3 января. Новые правила довольно жесткие: ограничен выезд литовцев за пределы территорий муниципального образования по месту жительства, а также запрещены тесные контакты более чем одной семьи или домашнего хозяйства. Кроме того, ограничена деятельность магазинов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский