Раскрыто будущее самолетов "открытого неба" после выхода России из ДОН

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкСамолет авиационного наблюдения Ту-214ОН ("Открытое небо")
Самолет авиационного наблюдения Ту-214ОН (Открытое небо) - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После окончательного прекращения участия России в договоре оба самолета Ту-214ОН планируется переквалифицировать для других задач

ВИЛЬНЮС, 17 янв - Sputnik. После выхода России из Договора по открытому небу (ДОН) два отечественных самолета Ту-214ОН могут использоваться в разведке, заявили РИА Новости два источника из военно-дипломатической сферы.

Ту-214ОН Открытое небо, созданный для облета стран-участниц подписавших договор по открытому небу - Sputnik Литва
Россия выходит из Договора об открытом небе

"После окончательного прекращения участия России в договоре оба самолета Ту-214ОН планируется переквалифицировать для других задач. Речь идет в первую очередь о разведывательных функциях и контроле защищенности собственных военных объектов", — рассказал один из собеседников агентства.

Источник уточнил, что летательные аппараты также могут использовать в целях объективного контроля результатов испытаний вооружений и оценки эффективности учений.

По словам второго собеседника агентства, чтобы эти два самолета можно было применить для разведки, понадобится установить на их борт современнейшее радиоэлектронное и радиотехническое разведоборудование. При этом, отметил источник, предварительно решение для этого уже принято.

Собеседник также сообщил, что проектировщики авиационных комплексов Ту-214ОН заложили возможность их широкой модернизации.

"Разбрасываться такими ценными самолетами никто не будет", — сказал он.

Помимо этого, оба источника заявили, что два Ту-214ОН останутся в резерве до завершения процедуры выхода из ДОН.

Летательные аппараты авиационного наблюдения Ту-214ОН построили в компании "Туполев" на базе пассажирских Ту-204, однако оборудование на Ту-214 разработано на предприятиях госкорпорации "Ростех". Самолеты выпустили в 2011 и 2013 годах, а в 2018-м они получили международную сертификацию для выполнения наблюдательных полетов над территорией государств, участвующих в ДОН.

Договор по открытому небу

Соглашение подписали в 1992 году. Этот документ стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Договор действует с 2002 года, ранее в нем участвовали 34 государства. В конце мая прошлого года президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил о выходе американской стороны из соглашения. В ночь на 22 ноября 2020 года Вашингтон завершил соответствующую процедуру.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Литва
Сергей Лавров: разобрать завалы в отношениях с США будет непросто

В минувшую пятницу МИД России сообщил о запуске процедур по выходу Москвы из ДОН. В дипломатическом ведомстве подчеркнули, что выход США из этого соглашения нарушил баланс интересов государств, участвующих в договоре, а остальные партнеры по договору не поддержали предложения России по обеспечению жизнеспособности ДОН в новых условиях.

 

Лента новостей
0