Россия выходит из Договора об открытом небе

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкТу-214ОН "Открытое небо", созданный для облета стран-участниц подписавших договор по открытому небу
Ту-214ОН Открытое небо, созданный для облета стран-участниц подписавших договор по открытому небу - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Документ подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга

ВИЛЬНЮС, 15 янв – Sputnik. Россия начинает внутригосударственные процедуры по выходу страны из Договора об открытом небе, заявили в МИД РФ.

"В связи с отсутствием прогресса в деле устранения препятствий для продолжения функционирования договора в новых условиях МИД России уполномочен заявить о начале внутригосударственных процедур по выходу Российской Федерации из ДОН. По их завершении соответствующее уведомление будет направлено депозитариям", – говорится в комментарии на сайте МИД РФ.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Литва
Сергей Лавров: разобрать завалы в отношениях с США будет непросто

Как отметил РИА Новости первый замглавы комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков, приоритет в разработке федерального закона о выходе России из Договора об открытом небе – на стороне правительства, исполнителем, скорее всего, будет Министерство иностранных дел.

Парламентарий отметил, что любые международно-правовые акты, в которых участвует Россия, проходят процедуру ратификации в российском парламенте. Договор об открытом небе является одним из таких соглашений, поэтому решение о выходе из него должно быть утверждено парламентом.
"Законодательная инициатива может исходить от любого субъекта… Но в данном случае приоритет на стороне правительства. Я думаю, что исполнителем по данному вопросу будет Министерство иностранных дел. Оно будет готовить все необходимые документы, которые затем поступят в Государственную думу", – сказал Новиков, отвечая на вопрос о том, кто должен готовить проект закона, который закрепит выход РФ из договора.

В свою очередь, глава международного комитета Совфеда Константин Косачев ожидает, что законопроект о выходе России из Договора по открытому небу внесут в Госдуму президент или правительство.

"Внесут", – сказал Косачев РИА Новости, отвечая на вопрос, ожидает ли он внесения документа в Госдуму по линии президента или правительства. Он полагает, что поскольку была ратификация договора, "нужна денонсация".

Как заявил позже представитель НАТО, Североатлантический альянс остается "открытым к диалогу по контролю над вооружениями".

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Участниками договора до последнего времени были 34 государства. В конце мая президент США Дональд Трамп заявил, что Штаты выходят из договора. Поводом для выхода США из соглашения стали, по утверждению Вашингтона, неоднократные его нарушения со стороны России. В частности, США обвиняют Москву в том, что она пользуется "открытым небом" как инструментом "военного принуждения". Россия неоднократно отвергала обвинения США в нарушении договора. В ночь на 22 ноября прошлого года США завершили процедуру выхода из договора.

Лента новостей
0