Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва потребила рекордное количество газа за последние пять лет

CC BY-SA 4.0 / MasiulisJonas1 / Танкер СПГ "Independence", архивное фото
Танкер СПГ Independence, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Изменения произошли благодаря выгодным ценам на мировых рынках, когда газ снова стал использоваться в качестве топлива в литовском секторе производства электроэнергии

ВИЛЬНЮС, 17 янв – Sputnik. В прошлом году литовский оператор газотранспортной системы Amber Grid транспортировал 33 тераватт-часа потребителям в Литве, Латвии, Эстонии и Финляндии. Об этом сообщила пресс-служба компании.

Танкер-газовоз Coral Fungia  - Sputnik Литва
Последний в январе: Литва получила новый груз СПГ из России

Несмотря на относительную теплую зимнюю погоду, это на 12 процентов больше, чем в 2019 году.

Всего за год по литовской газотранспортной системе было транспортировано 58 тераватт-часов.

"Исключительные результаты транспортировки газа были в основном обусловлены чрезвычайно выгодными ценами на газ и особенно конкурентоспособным уровнем цен на СПГ, их значительным объемом транспортировки в страны Балтии и Финляндию, а также увеличением потребления газа в Литве из-за увеличения выработки электроэнергии", – говорится в сообщении.

В компании рассчитывают, что в 2021 году роль Литвы на общем газовом рынке региона станет еще более заметной.

Транзит газа в Латвию через литовскую газотранспортную инфраструктуру вырос до восьми тераватт-часов, что на 33 процента больше, чем в 2019 году. Это самый большой объем газа в истории, переданный в Латвию.

Транспортировка газа через Клайпедский терминал СПГ также была высокой. В 2020 году, как и в 2019-м, импорт газа через терминал СПГ составил 65 процентов (21,9 тераватт-часа) от общего объема газа, поставленного на газовый рынок ЕС через Литву. В 2018 году этот показатель составил 35 процентов.

"В течение года потребление газа в Литве продолжало расти – в течение последних 12 месяцев в стране было потреблено 25,1 тераватт-часа газа, или на семь процентов больше, чем в 2019-м, когда было зафиксировано пять процентов роста потребления газа. Благодаря благоприятным ценам на мировых рынках, когда газ снова стал использоваться в качестве топлива в литовском секторе производства электроэнергии, в этом году страна потребила наибольшее количество газа за последние пять лет", – отмечает пресс-служба Amber Grid.

Транспортировка газа через Литву в Калининградскую область в 2020 году составила 24,9 тераватт-часа, что на 4,2 процента меньше, чем в 2019-м.

Газ поставляется в Литву и соседние страны Балтии и Финляндию через терминал СПГ в Клайпеде и по газопроводам из России через Белоруссию и Латвию. Кроме того, из Латвии обычно в холодное время года поступает газ из Инчукалнского подземного хранилища газа.

Лента новостей
0