Литовский профессор рассказал о природе мутаций COVID-19

© Photo : Facebook / Kauno klinikosВакцинация пациентки в клиниках Каунаса
Вакцинация пациентки в клиниках Каунаса - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Чаплинскаса, новые мутации могут сильно снизить эффективность вакцин и перегрузить систему здравоохранения из-за высокой заразности

ВИЛЬНЮС, 17 янв - Sputnik. Бывший глава Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC), доктор медицинских наук, профессор Саулюс Чаплинскас рассказал о том, как происходит мутация коронавируса в Facebook.

Тест на коронавирус  - Sputnik Литва
В Литве резко снизилась суточная заболеваемость COVID-19

Профессор пояснил, что вирусы не могут воспроизводиться - они взламывают механизм клетки, чтобы создавать свои копии. Чем больше копий вируса производит клетка, тем чаще могут возникать ошибки копирования - мутаций. Большинство этих ошибок несущественны, но некоторые ошибки могут привести к более высокой вирусной инфекционности или патогенности.

Некоторые мутации могут снизить эффективность вакцины или лечения и могут снизить точность диагностических инструментов.

Ужесточенный карантин: как, куда и когда можно ездить в Литве до 31 января – читайте в материале Sputnik Литва>>

Чаплинскас напомнил, что недавно появилось несколько мутаций SARS-CoV-2: вариант B.1.1.7, впервые обнаруженный в Великобритании, его заразность увеличилась примерно на 50 процентов и вариант E484K, впервые обнаруженный в Южной Африке, который также более заразен и может снизить эффективность вакцин.

"Считается, что эти варианты не вызывают более серьезное заболевание, но более заразные вирусы, распространяясь быстрее, могут еще больше нагружать и без того перегруженную систему здравоохранения и в конечном итоге привести к большему количеству смертей", - отметил профессор.

Чаплинскас также рассказал, что исследования в Бразилии показывают, что SARS-CoV-2 может передаваться водным животным, что может ускорить дальнейшие мутации вируса, а британский штамм коронавируса уже в марте станет доминирующим в США.

Ранее профессор отмечал, что Литва входит в число стран, где может возникнуть мутация коронавируса, поскольку скорость распространения здесь весьма высока и сама распространенность довольно обширная. Это создает хорошие условия для мутаций.

Какие продукты питания повышают иммунитет к коронавирусу COVID-19 >>

В настоящее время в Литве число случаев коронавируса превысило 167 тысяч человек, умерли - более 2,4 тысячи жителей.

До 31 января в стране действует карантин. Принятые меры планируют пересмотреть 17 января. Вакцинация проводится среди приоритетных групп населения.

Лента новостей
0