В Литве годовая инфляция оказалась близка к нулю

© Sputnik / Владислав АдамовскийСупермаркет "Максима" в Вильнюсе
Супермаркет Максима в Вильнюсе - Sputnik Литва
В прошедшем году было отмечено увеличение цен на вывоз мусора, стоматологические услуги, табачные изделия, алкоголь и фармпрепараты, цены на горюче-смазочные материалы, энергию и топливо, напротив, снизились

ВИЛЬНЮС, 16 янв – Sputnik. В Литве годовая инфляция потребительских товаров и услуг оказалась близка к нулю, сообщает Департамент статистики страны.

Центробанк Литвы, табличка, архивное фото - Sputnik Литва
Центробанк ухудшил прогноз для Литвы из-за второго карантина

Годовая инфляция в декабре составила 0,2 процента. Это было обусловлено высокими ценами на вывоз мусора, стоматологические услуги, табачные изделия, фармацевтические препараты, услуги ресторанов, кафе и аналогичных заведений, медицинские услуги, спиртные напитки и более низкими ценами на горюче-смазочные материалы, тепловую энергию, твердое топливо, газ и одежду.

За год цены на потребительские товары снизились на 1,3 процента, на услуги – на 3,9 процента.

Цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 0,2 процента. Мясные консервы подорожали на 11,7 процента, прочие пищевые животные жиры – на 11,1, чипсы – на 7,4, рис – на 7,3, свежие фрукты – на 6,3, пицца и выпечка с начинкой – на 5,3 процента, а картофель подешевел на 20,2 процента, индейка – на 9,4 процента, свежие овощи – на 7,1 процента, свинина – на 3,5, чай – на три процента, оливковое масло – на 2,3, масло и маслопродукты – на 2,2, кофе – на 2,1 процента.

Цены, находящиеся в ведении государственных и муниципальных учреждений, выросли за год на 1,6 процента.

В 2020 году, как и в предыдущие годы, продолжилась тенденция к росту цен на услуги. Цены на услуги по вывозу мусора выросли на 28,8 процента, услуги музеев – на 14,2, стоматологов – на 13,9, социального обеспечения – на 13,3, медицинские услуги – на 10,9, ремонта мебели – на девять процентов, услуги парикмахерских и учреждений по уходу за собой – на 7,1 процента, но при этом цены на услуги воздушного пассажирского транспорта снизились на 15,3 процента, а на страхование транспорта – на 15,2 процента.

Ежегодный рост цен на алкогольные напитки и табачные изделия в этом году составил 5,8 процента, на 5,2 процента выросли цены на духи.

Инфляция за месяц

В декабре по сравнению с ноябрем цены на потребительские товары снизились на 0,4 процента, а цены на услуги выросли на 0,7 процента.

Сообщается, что в основном это произошло из-за снижения цен на одежду, обувь, овощи, спиртные напитки, средства личной гигиены, а также из-за более высоких цен на горюче-смазочные материалы, услуги воздушного пассажирского транспорта и тепловую энергию.

Панорама Вильнюса зимой - Sputnik Литва
Стало известно, сколько заплатят жители Вильнюса за тепло в январе

Цены на потребительские товары и услуги, администрируемые государственными и муниципальными учреждениями, выросли на 0,7 процента, рынки снизились на 0,2 процента.

В декабре по сравнению с ноябрем цены на одежду и обувь снизились на 3,4 процента из-за сезонных скидок. Подешевела обувь на 4,1 процента, одежда – на 3,2 процента.

Цены на продукты питания и безалкогольные напитки упали на 0,5 процента. Больше всего изменились цены на некоторые свежие фрукты и овощи: сильно подешевели огурцы, грейпфруты, мандарины, авокадо, апельсины, но больше всего выросли цены на виноград, лимоны, дыни, бананы и цветную капусту.

Цены на транспортные товары и услуги выросли на 2,5 процента. Изменение обусловлено ростом цен на услуги пассажирского авиатранспорта (35,9 процента) и горюче-смазочные материалы (3,3 процента).

Отмечается, что после объявления карантина регистраторы цен физически не посещали магазины. Цены на потребительские товары и услуги после приостановки традиционного учета цен собирались с использованием других источников: информации, опубликованной на веб-сайтах торговых или обслуживающих предприятий, по телефону и в сотрудничестве с торговыми предприятиями. Около 6,9 процента цен не собрано из-за карантина в декабре.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский