Россельхознадзор запретил импорт живой птицы из Литвы

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкПетух, архивное фото
Петух, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Запрет начал действовать с 14 января. Решение было принято в связи с ухудшением эпизоотической обстановки по высокопатогенному гриппу птиц

ВИЛЬНЮС, 15 янв – Sputnik. Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз живой птицы и птицеводческой продукции из Литвы в Россию.

"В связи с ухудшением эпизоотической обстановки по высокопатогенному гриппу птиц Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз живой птицы и птицеводческой продукции из ряда стран Евросоюза", – говорится в сообщении ведомства.

Запрет на поставки из Литвы начал действовать с 14 января.

Черная курица - Sputnik Литва
Тайвань запретил ввоз живой птицы из Литвы из-за птичьего гриппа

Так, ограничение распространяется на ввоз в Россию живой птицы, инкубационного яйца, мяса птицы, готовой мясной птицеводческой продукции (за исключением товаров, подверженных обработке, обеспечивающей разрушение вирусов гриппа птиц, согласно положениям Кодекса здоровья наземных животных МЭБ), кормов и кормовых добавок для птиц (за исключением кормов и кормовых добавок растительного происхождения, химического и микробиологического синтеза).

Ранее Тайвань запретил импорт живой птицы из Литвы. Решение было принято после того, как Вильнюс передал информацию Всемирной организации здравоохранения животных о вспышке высокопатогенного вируса птичьего гриппа H5N8 среди домашних птиц.

Вспышка в балтийской республике произошла на прошлой неделе на небольшой ферме в Каунасе, где содержалось 27 птиц. Подозрения появились после того, как в хозяйстве внезапно умерли несколько кур и индеек.

Как отметили в Государственной продовольственной и ветеринарной службе (VMVT) Литвы, это первый случай в истории Литвы, когда птичий грипп был обнаружен на птицефабрике.

Штамм H5N8 не представляет опасности для здоровья человека, однако имеет риск высокой скорости распространения.

Лента новостей
0