Литовская курица не попадет на рынок Белоруссии

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В балтийской республике на небольшой ферме в Каунасе, где содержалось 27 птиц, произошла вспышка птичьего гриппа. После этого некоторые страны, в том числе Россия, ввели ограничения

ВИЛЬНЮС, 15 янв – Sputnik. Белоруссия ввела ограничения на ввоз из Каунасского уезда Литвы живой птицы и птицеводческой продукции. Об этом сообщила пресс-служба Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода.

Петух, архивное фото - Sputnik Литва
Россельхознадзор запретил импорт живой птицы из Литвы

Это решение принято из-за случаев заболевания птиц в Литве высокопатогенным гриппом. Ограничения начнут действовать с субботы.

По данным ведомства, из Каунасского уезда в Белоруссию нельзя будет ввозить живую птицу, инкубационное и пищевое яйцо, пищевые продукты переработки куриного яйца и мясо птицы, пух и перо, корма и кормовые добавки животного происхождения, в том числе из птицы и рыбы, а также непищевое сырье животного происхождения, предназначенное для производства кормов для непродуктивных домашних животных и пушных зверей.

В документе указывается, что приостанавливается действие всех ранее выданных разрешений на ввоз вышеуказанных товаров в Белоруссию из Каунасского уезда.

Ранее запрет на ввоз живой птицы и птицеводческой продукции из Литвы ввела Россия.

Вспышка в балтийской республике произошла на прошлой неделе на небольшой ферме в Каунасе, где содержалось 27 птиц. Подозрения появились после того, как в хозяйстве внезапно умерли несколько кур и индеек.

Как отметили в Государственной продовольственной и ветеринарной службе (VMVT) Литвы, это первый случай в истории Литвы, когда птичий грипп был обнаружен на птицефабрике.

Штамм H5N8 не представляет опасности для здоровья человека, однако имеет риск высокой скорости распространения.

Лента новостей
0