Фото

Дважды отвергнутый: чем запомнятся четыре года президентства Трампа

Подошел к концу президентский срок одного из самых ярких и неоднозначных лидеров США. Шоумен, телеведущий, магнат и 45-й американский лидер – в фотоленте Sputnik Литва

Впервые в истории президенту США вынесли второй импичмент. Трампу вменяется подстрекательство к мятежу. В резолюции палаты представителей говорится, что его действия соответствуют конституционной формулировке "тяжкие преступления и проступки".

На прошлой неделе Трамп на митинге близ Белого дома призвал сторонников идти к Капитолию, чтобы "помочь слабым республиканцам" оспорить итоги выборов, которые в тот момент утверждали в Конгрессе. 

Толпа митингующих осадила Капитолий, ворвалась в здание и прервала совместную сессию Конгресса, где утверждали победу демократа Джо Байдена на президентских выборах. Погибли пять человек.

Инаугурация Джо Байдена запланирована на 20 января.

© AFP 2021 / Saul LoebТрамп подписал документ о восстановлении санкций против Ирана после объявления о выходе США из ядерной сделки с Ираном. Санкции подразумевают, в частности, заморозку активов иранского правительства. Ограничительные меры связаны не с ядерной программой, а в том числе с программой создания баллистических ракет, а также с обвинениями со стороны США в адрес Ирана в поддержке международного терроризма.
Президент США Дональд Трамп подписывает документ о восстановлении санкций против Ирана после объявления о выходе США из ядерной сделки с Ираном в Дипломатической приемной Белого дома в Вашингтоне, 2018 год - Sputnik Литва
1/14
Трамп подписал документ о восстановлении санкций против Ирана после объявления о выходе США из ядерной сделки с Ираном. Санкции подразумевают, в частности, заморозку активов иранского правительства. Ограничительные меры связаны не с ядерной программой, а в том числе с программой создания баллистических ракет, а также с обвинениями со стороны США в адрес Ирана в поддержке международного терроризма.
© AFP 2021 / Atta KenareВ 2020 году в районе международного аэропорта Багдада командир элитного подразделения Корпуса стражей исламской революции (КСИР) иранский генерал Касем Сулеймани был убит в результате атаки американского беспилотника. Приказ об операции по устранению приписывается Трампу. Американский президент позднее заявил, что Сулеймани был причастен прямо и косвенно к гибели миллионов человек.
Люди с плакатами с изображением генерала Сулеймани во время демонстрации в Тегеране, Иран, 2020 год - Sputnik Литва
2/14
В 2020 году в районе международного аэропорта Багдада командир элитного подразделения Корпуса стражей исламской революции (КСИР) иранский генерал Касем Сулеймани был убит в результате атаки американского беспилотника. Приказ об операции по устранению приписывается Трампу. Американский президент позднее заявил, что Сулеймани был причастен прямо и косвенно к гибели миллионов человек.
© AFP 2021 / Timothy A. ClaryВ сентябре 2019 года началась процедура первого импичмента Трампу, поводом для которого стала беседа Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским в июле 2019 года. Президент якобы предлагал украинскому лидеру "услугу за услугу" – финансовую помощь в обмен на расследование против семьи Джо Байдена, своего вероятного конкурента на президентских выборах 2020 года.
Демонстрация за импичмент Дональда Трампа на Таймс-сквер в Нью-Йорке, 2019 год - Sputnik Литва
3/14
В сентябре 2019 года началась процедура первого импичмента Трампу, поводом для которого стала беседа Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским в июле 2019 года. Президент якобы предлагал украинскому лидеру "услугу за услугу" – финансовую помощь в обмен на расследование против семьи Джо Байдена, своего вероятного конкурента на президентских выборах 2020 года.
© AFP 2021 / Saul LoebПрезидент США Дональд Трамп на предвыборном митинге в Международном аэропорту Орландо – Сэнфорд во Флориде. В предвыборной гонке в 2020 году Трамп схлестнулся с Джо Байденом. Выборы были необычными из-за пандемии – многим избирателям пришлось голосовать по почте, а Трамп сам переболел COVID-19.
Президент США Дональд Трамп на митинге во время кампании в международном аэропорту Орландо Сэнфорд в Сэнфорде, 2020 год - Sputnik Литва
4/14
Президент США Дональд Трамп на предвыборном митинге в Международном аэропорту Орландо – Сэнфорд во Флориде. В предвыборной гонке в 2020 году Трамп схлестнулся с Джо Байденом. Выборы были необычными из-за пандемии – многим избирателям пришлось голосовать по почте, а Трамп сам переболел COVID-19.
© Sputnik / Sergey Guneev / Перейти в фотобанкВ 2018 году в Хельсинки произошла встреча Трампа и президента России Владимира Путина. Она стала первыми полноценными переговорами двух лидеров с момента инаугурации Трампа.
Встреча президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Хельсинки - Sputnik Литва
5/14
В 2018 году в Хельсинки произошла встреча Трампа и президента России Владимира Путина. Она стала первыми полноценными переговорами двух лидеров с момента инаугурации Трампа.
© AFP 2021 / Thomas PeterВ 2017 году Трамп встретился с премьер-министром Китая Ли Кэцяном в Пекине. Тогда Трамп положительно оценил результаты своего визита и выразил надежду, что страны продолжат укреплять сотрудничество, будут совместно противостоять вызовам.
Дональд Трамп и премьер-министр Китая Ли Кэцян - Sputnik Литва
6/14
В 2017 году Трамп встретился с премьер-министром Китая Ли Кэцяном в Пекине. Тогда Трамп положительно оценил результаты своего визита и выразил надежду, что страны продолжат укреплять сотрудничество, будут совместно противостоять вызовам.
© AFP 2021 / Saul LoebОАЭ и Бахрейн помирились с Израилем, что до них среди арабских стран сделали лишь Египет с Иорданией. Подписание соглашения произошло при посредничестве Трампа. Церемония подписания "Авраамовых соглашений" состоялась в Белом доме.
Президент США Дональд Трамп во время подписания соглашения об установлении отношений с ОАЭ и Бахрейном Израилем - Sputnik Литва
7/14
ОАЭ и Бахрейн помирились с Израилем, что до них среди арабских стран сделали лишь Египет с Иорданией. Подписание соглашения произошло при посредничестве Трампа. Церемония подписания "Авраамовых соглашений" состоялась в Белом доме.
© AP Photo / Sebastian ScheinerВ 2018 году в Иерусалиме открылось посольство США. Для этого туда прибыла делегация из Вашингтона в составе которой была Иванка Трамп. Сам американский президент присутствовал там по видеосвязи. В МИД Израиля тогда сообщили, что вслед за США перенести свои посольства в Иерусалим намерены еще три страны. Мировое сообщество восприняло это действие неоднозначно.
Дочь президента США Дональда Трампа Иванка Трамп (слева) и министр финансов США Стив Мнучин открывают мемориальную доску во время церемонии открытия нового посольства США в Иерусалиме - Sputnik Литва
8/14
В 2018 году в Иерусалиме открылось посольство США. Для этого туда прибыла делегация из Вашингтона в составе которой была Иванка Трамп. Сам американский президент присутствовал там по видеосвязи. В МИД Израиля тогда сообщили, что вслед за США перенести свои посольства в Иерусалим намерены еще три страны. Мировое сообщество восприняло это действие неоднозначно.
© AP Photo / Susan WalshВ июне 2019 года Трамп встретился с лидером КНДР Ким Чен Ыном в демилитаризованной зоне на границе Южной и Северной Корей. Встреча лидеров двух стран в этом месте произошла впервые в истории. Трамп также стал первым президентом США, который побывал на территории Северной Кореи.
Встреча Трампа и Ким Чен Ына в КНДР - Sputnik Литва
9/14
В июне 2019 года Трамп встретился с лидером КНДР Ким Чен Ыном в демилитаризованной зоне на границе Южной и Северной Корей. Встреча лидеров двух стран в этом месте произошла впервые в истории. Трамп также стал первым президентом США, который побывал на территории Северной Кореи.
© AFP 2021 / Justin Sullivan / Getty ImagesВ 2017 году Трамп распорядился запретить въезд беженцам из шести стран с преимущественно мусульманским населением – Ирана, Ливии, Сирии, Сомали, Судана и Йемена. Также изменились критерии, по которым выдаются визы. Миграционный запрет вызвал массу протестов внутри США.
Демонстрация против иммиграционного запрета, введенного президентом США Дональдом Трампом - Sputnik Литва
10/14
В 2017 году Трамп распорядился запретить въезд беженцам из шести стран с преимущественно мусульманским населением – Ирана, Ливии, Сирии, Сомали, Судана и Йемена. Также изменились критерии, по которым выдаются визы. Миграционный запрет вызвал массу протестов внутри США.
© Sputnik / Brian SmithВо время задержания в Миннеаполисе (штат Миннесота) Джорджа Флойда в мае 2020 года один из полицейских применил удушающий прием и не реагировал на слова Флойда о том, что тот не может дышать. Флойд потерял сознание, а затем умер в больнице. По стране прокатилась волна протестов. Трамп в результате отказался упразднять полицию или сокращать ее финансирование.
Участница протеста в Нью-Йорке во время задержания полицией - Sputnik Литва
11/14
Во время задержания в Миннеаполисе (штат Миннесота) Джорджа Флойда в мае 2020 года один из полицейских применил удушающий прием и не реагировал на слова Флойда о том, что тот не может дышать. Флойд потерял сознание, а затем умер в больнице. По стране прокатилась волна протестов. Трамп в результате отказался упразднять полицию или сокращать ее финансирование.
© REUTERS / Carlos Barria Возведение разделительной стены на границе с Мексикой стало одним из главных пунктов предвыборной программы Дональда Трампа в 2016 году. В начале 2019-го президент США Дональд Трамп ввел режим чрезвычайного положения в стране для того, чтобы осуществить строительство стены на границе с Мексикой. А затем объявил о дополнительных тарифах на мексиканские товары, чтобы побудить соседа начать борьбу с нелегальной миграцией.
Президент США Дональд Трамп во время посещения пограничной стены между США и Мексикой в ​​Аламо, штат Техас - Sputnik Литва
12/14
Возведение разделительной стены на границе с Мексикой стало одним из главных пунктов предвыборной программы Дональда Трампа в 2016 году. В начале 2019-го президент США Дональд Трамп ввел режим чрезвычайного положения в стране для того, чтобы осуществить строительство стены на границе с Мексикой. А затем объявил о дополнительных тарифах на мексиканские товары, чтобы побудить соседа начать борьбу с нелегальной миграцией.
© REUTERS / Stephanie Keith В новом году 6 января Трамп на митинге в Вашингтоне призвал сторонников идти к Капитолию США, чтобы "помочь слабым республиканцам" оспорить итоги выборов президента. Толпа осадила Капитолий, ворвалась в здание и устроила погром, прервав совместную сессию Конгресса, где утверждали победу Джо Байдена.
Участники акции протеста сторонников действующего президента США Дональда Трампа у здания конгресса в Вашингтоне - Sputnik Литва
13/14
В новом году 6 января Трамп на митинге в Вашингтоне призвал сторонников идти к Капитолию США, чтобы "помочь слабым республиканцам" оспорить итоги выборов президента. Толпа осадила Капитолий, ворвалась в здание и устроила погром, прервав совместную сессию Конгресса, где утверждали победу Джо Байдена.
© REUTERS / Leah Millis Уже 13 января палата представителей Конгресса США проголосовала за принятие резолюции по импичменту Трампу. Таким образом, Дональд Трамп стал первым в истории президентом США, которому был дважды объявлен импичмент. В ближайшее время документ передадут в сенат. Спикер палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси заявила, что Трамп представляет явную и актуальную опасность для страны.
Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси демонстрирует статью об импичменте президенту США Дональду Трампу  - Sputnik Литва
14/14
Уже 13 января палата представителей Конгресса США проголосовала за принятие резолюции по импичменту Трампу. Таким образом, Дональд Трамп стал первым в истории президентом США, которому был дважды объявлен импичмент. В ближайшее время документ передадут в сенат. Спикер палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси заявила, что Трамп представляет явную и актуальную опасность для страны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский