Впервые в истории США: Трампу объявили второй импичмент

© AP Photo / Susan WalshПрезидент США Дональд Трамп и вице-президент Майк Пенс
Президент США Дональд Трамп и вице-президент Майк Пенс - Sputnik Литва
В резолюции говорится, что действия президента соответствуют конституционной формулировке "тяжкие преступления и проступки", за которые ему может быть вынесен импичмент

ВИЛЬНЮС, 14 янв – Sputnik. Палата представителей Конгресса США большинством голосом приняла решение об импичменте президенту Дональду Трампу, десять однопартийцев действующего главы государства согласились с требованием демократов. Об этом сообщает РИА Новости.

 Вице-президент Джо Байден во время выступления в Вашингтоне  - Sputnik Литва
"Бастион демократии" дрогнул, Литва в шоке: что теперь делать с США

За импичмент 232 голоса, против 197 – таков результат голосования палаты. Трамп стал единственным президентом в истории США, которому импичмент был вынесен дважды.

Импичмент объявлен по единственной статье – подстрекательство к мятежу. В резолюции говорится, что действия Трампа соответствуют конституционной формулировке "тяжкие преступления и проступки", за которые президенту может быть вынесен импичмент.

Чтобы отстранить Трампа от власти досрочно, необходимо, чтобы его осудили по итогам процесса в сенате, однако республиканцы до настоящего времени не согласились отозвать сенат с каникул до инаугурации Джо Байдена 20 января. Можно ли будет вынести Трампу импичмент задним числом, после его ухода с поста, неясно: такой практики в истории Конгресса не встречалось.

Лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл уже заявил, что шансов на серьезный процесс над Трампом до истечения его полномочий нет.

Избранный президент США Джо Байден заявил, что рассмотрение вопроса об импичменте Дональду Трампу в сенате должно идти совместно с работой по другим срочным для страны делам.

Избранный президент США Джо Байден - Sputnik Литва
США пригласили Россию на инаугурацию Байдена

Накануне в СМИ многократно цитировалось заявление Лиз Чейни – дочери бывшего вице-президента Дика Чейни. Республиканец из палаты представителей указала, что Трамп "вызывал толпу, собрал толпу и зажег пламя этого нападения" на Капитолий США. Заявление продолжали цитировать и в день голосования, а количество республиканцев, поддержавших импичмент, увеличилось до десяти.

Во время голосования у Капитолия прошли немногочисленные протесты левых. Митингующие хотели повесить на ограждении на внешнем периметре Капитолия транспаранты с именами 121 конгрессмена и 12 сенаторов, которых они обвиняют в поддержке президента Дональда Трампа, поскольку те высказались против утверждения результатов выборов. Полиция оттеснила протестующих.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский