Придется разориться: санкции против РФ вынудили Латвию закупать поезда

© Sputnik / Sergey MelkonovДизельный поезд АО Pasažieru vilciens
Дизельный поезд АО Pasažieru vilciens - Sputnik Литва
Подписаться на
Поставка новых поездов сможет состоятся не ранее чем через пять лет. Планируется, что это будут бимодальные модели

ВИЛЬНЮС, 14 янв - Sputnik. Латвия сможет получить новые поезда на замену дизельным поездам с двигателями российского производства не раньше 2026 года, сообщает Sputnik Латвия.

Фирменный поезд Янтарь, архивное фото - Sputnik Литва
В транзитных поездах в Калининград через Литву увеличили число пассажиров

Латвийская компания Pasažieru vilciens прекратила объявленную в мае прошлого года закупку восьми новых дизельных поездов в связи с тем, что в Европейской комиссии не поддержали перераспределение финансирования, а также не было выделено финансирование из госбюджета Латвии на закупку.

В результате министр сообщения Талис Линкайтс поручил Pasažieru vilciens создать новую концепцию, которая включит возможные варианты и методы финансирования для замены дизельных поездов другими типами, более экологическими.

По словам министра, рассматриваются варианты закупки бимодальных поездов, которые могут работать как на электрической тяге на электрифицированных линиях, так и на альтернативном топливе, а также поездов с аккумуляторными батареями.

Однако поставка новых поездов возможна не ранее 2026 года.

Новые составы необходимы, чтобы быстрее заменить имеющиеся в распоряжении предприятия поезда с двигателями производства российского завода "Звезда".

Российский завод был включен в санкционный список Евросоюза в марте 2019 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала