В Литве решили, как будут проводить выборы при ЧП и карантине

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasУрна для голосования, архивное фото
Урна для голосования, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По решению ГИК голосование в округах, где зарегистрировано более трех тысяч избирателей, сможет проводиться в дополнительной комнате

ВИЛЬНЮС, 13 янв - Sputnik. Сейм Литвы принял поправки к закону о выборах в муниципальные советы, сообщила пресс-служба парламента.

Тест на коронавирус - Sputnik Литва
В Литве рассказали, как меры карантина повлияли на заболеваемость COVID-19

Поправки призваны обеспечить законные права литовских граждан на избрание членов муниципальных советов и мэров в случае чрезвычайных ситуаций и карантина.

Закон предусматривает, что после введения чрезвычайного положения, объявления экстремальной ситуации или чрезвычайного происшествия на всей территории Литвы или в случае карантина избиратели, голосующие на избирательных участках, должны быть обеспечены необходимыми мерами безопасности.

После объявления особой ситуации по решению Главной избирательной комиссии голосование в день выборов в округах, в которых зарегистрировано более трех тысяч избирателей, может проводиться в дополнительной комнате, подготовленной и подходящей для голосования в этом округе.

ГИК установит порядок информирования избирателей, проживающих в таких округах, о возможности проголосовать на дополнительном избирательном участке и о порядке проведения выборов и подсчета голосов.

Список лиц, имеющих право голосовать дома, был дополнен. В него могут входить лица, ухаживающие за инвалидами. При этом они должны подать соответствующий запрос. Также проголосовать дома смогут люди, находящиеся на самоизоляции и подавшие заявку.

За поправки проголосовали 108 человек, восемь человек воздержались.

Лента новостей
0