Ученые выявили в России случай коронавируса с 18 мутациями

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкЦентр тестирования на коронавирус
Центр тестирования на коронавирус - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кроме всего прочего выяснилось, что две из этих мутаций оказались идентичны тем, которые были найдены у норок в Дании

ВИЛЬНЮС, 12 янв – Sputnik. Российские ученые описали случай заболевания коронавирусом женщины, внутри организма которой вирус приобрел 18 новых мутаций. Препринт с исследованием опубликовали ученые Сколковского института науки и технологий (Сколтех) в соавторстве с исследователями Института проблем передачи информации имени Харкевича РАН, а также Первого государственного медицинского университета имени Павлова и НИИ гриппа имени Смородинцева, сообщает издание "Известия".

Стакан с водой - Sputnik Литва
Все же не волшебная: производитель воды в Литве отрицает ее "лечебность"

Заболевшей оказалась 47-летняя пациентка, у которой ранее было выявлено онкологическое заболевание – неходжкинская диффузная B-клеточная лимфома IV стадии B. Она заразилась COVID-19 в палате еще в апреле, проходя химиотерапию. С тех пор ей многократно делали ПЦР-тест, и он показывал положительные результаты вплоть до начала сентября.

В качестве точки отсчета ученые взяли геном коронавируса в образце мазка пациента, от которого, предположительно, заразилась женщина с лимфомой. В ходе исследования ученые выяснили, что COVID-19 в организме женщины приобрел 18 новых мутаций, в том числе две в гене S-белка — те же, что ранее были найдены у норок в Дании.

Мутации нового варианта вируса совпадают с теми, которые раньше наблюдались при эволюции вируса в SARS-CoV-2 у других иммуносупрессированных пациентов, и с теми, которые возникли в быстро распространяющемся "британском" варианте (VOC-202012/01). По мнению профессора кафедры геномики и биоинформатики СФУ, профессора Геттингенского университета (Германия) Константина Крутовского, "британский" штамм также мог возникнуть в организме человека с ослабленным или подавленным иммунитетом.

Как считает Крутовский, российское исследование показало, что развитие множества мутаций произошло из-за долгого нахождения вируса в одном организме, поскольку именно в таких условиях коронавирус способен быстро эволюционировать в вопросе адаптации к организму хозяина-человека. Однако, по словам Крутовского, сейчас нельзя говорить о скорости распространения "российского" штамма, поскольку описан только один такой случай.

Лента новостей
0