В Литве могут разрешить развеивать прах умерших над Балтийским морем

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Законопроект призван защитить общественные места и Приморский региональный парк от незаконных действий

ВИЛЬНЮС, 11 янв - Sputnik. Депутаты Сейма зарегистрировали поправку к закону о захоронении, которая призвана разрешить развеивать прах умерших над Балтийским морем и реками. Об этом говорится в документе, опубликованном на сайте литовского парламента.

Корни реликтового дерева в Калининградской области - Sputnik Литва
На побережье Балтийского моря заметили редкое явление

Если проект будет принят, пепел можно будет развеивать "не ближе пяти километров от берегов Балтийского моря, рек, за исключением городских жилых районов, пляжей".

В пояснительной записке отмечается, что из-за отсутствия возможности развеять прах умершего в море или на реках это делается незаконно в отдельных районах.

"Цель проекта – защитить Приморский региональный парк, общественные места, которые посещает люди, от распространяющейся практики незаконно высыпать прах умерших и предоставить альтернативу последней воле умершего высыпать его прах в море, реку, когда это делается за пределами города, поселка или пляжа", – говорится в сообщении.

В документе отмечается, что были случаи, когда прах развеивали над морем с самолета или корабля. Депутаты считают, что хотя такая практика в большей степени отвечает экологическим нормам, эти случаи также являются незаконными.

Лента новостей
0