С компаний в Литве могут взыскать миллионы евро за экспресс-тесты

© Sputnik / Кирилл Брага / Перейти в фотобанкЭкспресс-тест на COVID-19
Экспресс-тест на COVID-19  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ходе досудебного расследования были получены данные о возможном нарушении общественных интересов, сообщили в прокуратуре

ВИЛЬНЮС, 10 янв - Sputnik. Гепрокуратура Литвы направила в Вильнюсский окружной суд иск о признании недействительными сделок по приобретению экспресс-тестов (COVID-19 EXPRESS) и взыскать с компаний более четырех миллионов евро. Об этом сообщила пресс-служба литовской прокуратуры.

Экспресс-диагностика на антитела к коронавирусу, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве компанию заподозрили в мошенничестве с экспресс-тестами на COVID-19

В ходе досудебного расследования были получены данные о возможном нарушении общественных интересов.

По данным следствия, договор купли-продажи был заключен после проведения государственных закупок путем проведения необъявленных переговоров, а сама сделка нарушает принцип прозрачности. Также утверждается, что была нарушена норма о рациональном использовании средств.

"Без оценки других поданных предложений, без поиска поставщика, который мог бы предоставить экспресс-тесты по конкурентоспособной цене, приняв цену, предложенную компанией, по данному заключенному договору, возможно, была уплачена значительно большая сумма, чем по действующим рыночным расценкам", – говорится в сообщении прокуратуры.

В свете обстоятельств прокуратура в интересах общества просит суд признать заключенные соглашения недействительными и взыскать с компаний 4142600 евро.

Дело о закупке Литвой экспресс-тестов

Еще в июне целевая группа Службы расследования финансовых преступлений (FNTT) начала досудебное расследование возможного мошенничества, подделки документов, отмывания денег и предполагаемого злоупотребления контрактом на шесть миллионов евро на госзакупку экспресс-тестов COVID-19 с Национальной лабораторией общественного здравоохранения.

Лидер Союза крестьян и зеленых Литвы Рамунас Карбаускис - Sputnik Литва
Лидер правящих назвал дело о закупке Литвой экспресс-тестов политическим

Утверждается, что экспресс-тесты были закуплены по цене примерно в три-четыре раза выше, чем в то же время другими учреждениями, такими как Минобороны.

Экспресс-тесты были закуплены у Profarma и произведены австрийской компанией Ameda labordiagnostik GmbH.

В ходе расследования FNTT обвинения были предъявлены шести лицам, в том числе представителям компании Profarma, заместителю министра здравоохранения Лине Ярушевичене и депутату Вильнюсского городского совета, руководителю Bona Diagnosis Редасу Лаукису.

Лента новостей
0