Многие сборные устроят бойкот ЧМ по хоккею в Минске, заявила Тихановская

Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам экс-кандидата в главы государства, страны Европы активно обсуждают бойкот или перенос ЧМ из столицы Белоруссии

ВИЛЬНЮС, 10 янв - Sputnik. Многие сборные будут бойкотировать чемпионат мира по хоккею-2021, если его проведение не перенесут из Минска, заявила лидер экс-кандидат на пост президента Светлана Тихановская.

Мирная акция протеста в Минске - Sputnik Литва
Литва может переименовать Белоруссию по просьбе белорусской оппозиции

В сообщении в Telegram-канале Тихановской отмечается, что страны Европы "активно обсуждают бойкот или перенос из Минска ЧМ по хоккею 2021 года".

При этом, по данным пресс-службы, ранее Тихановская поднимала вопрос бойкота на встречах с главами МИД Швеции, Чехии, Дании, Норвегии, Канады, Словакии, представителями Швейцарии, а в разговоре с главой МИД Латвии "обсудила варианты переноса чемпионата из Минска".

Тихановская утверждает, что в поддержку "переноса или бойкота" уже выступили премьер-министр Финляндии Санна Марин, директор Датского хоккейного союза Ульрик Ларсен, вице-президент Международной федерации хоккея IIHF Калерво Куммола, депутаты Бундестага, Конгресса США и другие.

Решение о том, где пройдет чемпионат мира, принимает IIHF. В конце декабря высокопоставленный функционер в федерации сообщил РИА Новости, что решение по ЧМ-2021 будет принято на уровне совета IIHF до конца января, однако дата заседания на данный момент не определена. Глава IIHF Рене Фазель 10 декабря выразил РИА Новости надежду, что ситуация вокруг Минска успокоится, и отметил, что стоит задача провести чемпионат в Минске и Риге, как и было запланировано.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис с экс-кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской - Sputnik Литва
Вакцина от COVID-19 и санкции: итоги встречи главы МИД Литвы с Тихановской

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, которые подавлялись силовиками с применением спецсредств и спецтехники. Оппозиция считает, что на выборах победила Тихановская.

Ряд оппозиционных политиков и сама Тихановская уехали за границу, откуда продолжают свою деятельность. Тихановская объявлена в межгосударственный розыск в Белоруссии и России, вместе с детьми она проживает в Литве.

Лента новостей
0