Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Выручка Клайпедского терминала СПГ упала более чем на треть

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Компания Klaipedos nafta за 2019 год заработала 104,1 миллиона евро, из них 70,9 миллиона евро на терминале

ВИЛЬНЮС, 9 янв – Sputnik. Выручка компании – оператора литовского СПГ-терминала Klaipedos nafta в 2020 году, по предварительным данным, сократилась на 25,6 процента и составила 77,4 миллиона евро. Об этом предприятие сообщило через Вильнюсскую биржу Nasdaq.

Клайпедский терминал СПГ, Литва - Sputnik Литва
В Литве заявили о важности "деполитизации" обязательных поставок СПГ

По итогам 2019 года компания заработала 104,1 миллиона евро.

Отмечается, что на общий результат Klaipedos nafta влияет более низкая выручка Клайпедского терминала СПГ. Это связано с тем, что в 2019 году были приняты решения по оптимизации затрат на инфраструктуру терминала, соответственно снизив с 2020 года компонент безопасности СПГ для потребителей газа Литвы.

Выручка терминала СПГ за 12 месяцев была ниже на 26,8 миллиона евро или на 38,8 процентов. В прошлом году было заработано 43,4 миллиона евро (70,9 миллиона евро в 2019-м).

Что касается нефтетерминалов компании, то снижение выручки не было таким значительным. Всего на 5,2 процента меньше по сравнению с 2019 годом. Нефтетерминалы в период с января по декабрь получили 31,3 миллиона евро.

Белорусская АЭС - Sputnik Литва
Литва попросила поддержки у США в вопросе БелАЭС

Литва построила терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали такой шаг желанием избавиться от "монополии" российского "Газпрома". Однако терминал обходится республике дорого: ежегодно Klaipėdos nafta платит Норвегии за его аренду 60 миллионов евро. Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России, а также из США.

В октябре прошлого года Министерству энергетики Литвы пришлось разработать законопроект, который призван снизить стоимость поставки сжиженного природного газа (СПГ) на Клайпедский терминал.

Как неоднократно подчеркивали эксперты, стремление властей Литвы отказаться от российского газа не связано с экономической целесообразностью. Более того, по оценке вице-президента Независимого топливного союза Дмитрия Гусева, американский СПГ Литва покупает в том числе под нажимом Вашингтона, который хочет продвигать свое топливо на европейский рынок.

Лента новостей
0