Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве заявили о важности "деполитизации" обязательных поставок СПГ

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Необходимое количество топлива для терминала составляет 3,9 тераватт-часа природного газа в год. В 2021 году этот объем должен быть пересмотрен

ВИЛЬНЮС, 8 янв – Sputnik. Правительство Литвы поручило Минэнерго и Министерству финансов внести предложения по снижению стоимости поставки необходимого количества сжиженного природного газа (СПГ) на Клайпедский терминал. Об этом сообщила пресс-служба Министерства энергетики.

Танкер-газовоз Coral Fungia  - Sputnik Литва
Подарок на Рождество: Литва получила новый груз СПГ из России

Оба ведомства должны предоставить их до 31 марта.

Необходимое количество СПГ для терминала составляет четыре стандартных СПГ-судна, или 3,9 тераватт-часа природного газа в год. В 2021 году этот объем должен быть пересмотрен.

"Наша цель – эффективная работа терминала и лучшая цена для потребителей, но обеспечить это можно только путем полной деполитизации процедуры установки необходимого количества СПГ и передачи ее регулятору", – считает министр энергетики Дайнюс Крейвис.

После анализа того, как можно снизить затраты на поставку необходимого количества для СПГ-терминала, в марте в правительство будут представлены предложения о внесении изменений в законодательные акты, которые улучшат порядок определения необходимого количества для СПГ-терминала и модель компенсации эксплуатационных расходов для компании Ignitis.

Литва построила терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали такой шаг желанием избавиться от "монополии" российского "Газпрома". Однако терминал обходится республике дорого: ежегодно Klaipėdos nafta платит Норвегии за его аренду 60 миллионов евро. Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России.

Клайпедский терминал СПГ, Литва  - Sputnik Литва
В Литве заявили о "вкладе" США в работу Клайпедского терминала СПГ

В октябре Министерству энергетики Литвы пришлось разработать законопроект, который призван снизить стоимость поставки сжиженного природного газа (СПГ) на Клайпедский терминал.

Как неоднократно подчеркивали эксперты, стремление властей Литвы отказаться от российского газа не связано с экономической целесообразностью. Более того, по оценке вице-президента Независимого топливного союза Дмитрия Гусева, американский СПГ Литва покупает в том числе под нажимом Вашингтона, который хочет продвигать свое топливо на европейский рынок.

Лента новостей
0