Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве заявили о "вкладе" США в работу Клайпедского терминала СПГ

Подписаться на
Yandex newsTelegram
С начала эксплуатации Клайпедского терминала было перевалено в общей сложности около 86 тераватт-часов СПГ

ВИЛЬНЮС, 5 янв – Sputnik. На Клайпедском терминале сжиженного природного газа (СПГ) было произведено более 200 операций по перевалке с начала его работы. Только в 2020 году было выполнено 72 погрузочно-разгрузочных операции, сообщает пресс-служба компании-оператора Klaipedos nafta.

Первая в этом году поставка СПГ из США стала 12-й по счету за всю историю терминала. В прошлом году было получено восемь партий с американским топливом.

Клайпедский терминал СПГ, Литва - Sputnik Литва
В Литву прибыл первый в новом году груз СПГ из США

С начала эксплуатации Клайпедского терминала было перевалено в общей сложности около 86 тераватт-часов СПГ. В основном газ импортировался из Норвегии (78 процентов), около 12 процентов пришло из США, а остальное – из России, Нигерии, Тринидада и Тобаго. Только в прошлом году на терминале было выполнено 72 погрузочно-разгрузочных операции, грузы из США составили около 34 процентов.

На 2021 год на терминале СПГ уже заказано более 14 тераватт-часов мощностей по газификации.

Литва построила терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали такой шаг желанием избавиться от "монополии" российского "Газпрома". Однако терминал обходится республике дорого: ежегодно Klaipėdos nafta платит Норвегии за его аренду 60 миллионов евро. Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России.

В октябре Министерству энергетики Литвы пришлось разработать законопроект, который призван снизить стоимость поставки сжиженного природного газа (СПГ) на Клайпедский терминал.

Как неоднократно подчеркивали эксперты, стремление властей Литвы отказаться от российского газа не связано с экономической целесообразностью. Более того, по оценке вице-президента Независимого топливного союза Дмитрия Гусева, американский СПГ Литва покупает в том числе под нажимом Вашингтона, который хочет продвигать свое топливо на европейский рынок.

Лента новостей
0