На птицеферме в Литве обнаружили птичий грипп

© Depositphotos / BorkИндюки на ферме, архивное фото
Индюки на ферме, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отмечают в Государственной продовольственной и ветеринарной службе, это первый для страны случай, когда вирус выявили в домашнем хозяйстве

ВИЛЬНЮС, 9 янв – Sputnik. На небольшой ферме в Каунасе, где содержалось 27 птиц, подтвердился случай высокопатогенного (подтип H5N8) птичьего гриппа, сообщает пресс-служба Государственной продовольственной и ветеринарной службы (VMVT).

Ливневая канализация  - Sputnik Литва
Литве грозят сотни миллионов евро штрафа из-за ситуации со сточными водами

Подозрения появились после того, как в хозяйстве внезапно умерли несколько кур и индеек. Исследованные образцы подтвердили заболевание.

Вокруг пораженного хозяйства созданы зоны ограничения и мониторинга. Оставшиеся птицы уничтожат, а ферму продезинфицируют.

Как отмечают в VMVT, это первый случай в истории Литвы, когда птичий грипп был обнаружен на птицефабрике. Среди диких птиц вирус был диагностирован в 2017 году.

Хотя этот штамм птичьего гриппа не представляет опасности для здоровья человека, риск его распространения на птицефабрики остается высоким. Владельцев призывают защищать домашнюю птицу от контакта с дикими водоплавающими птицами.

Высокопатогенный птичий грипп птиц в птицеводческих хозяйствах в 2020 году был выявлен в 16 европейских странах, при этом наибольшее количество вспышек зафиксировано в Венгрии (273), Польше (51), Франции (35), Германии (29) и Великобритании (15). В других странах зарегистрированы единичные случаи этого штамма вируса: по девять - в Нидерландах, Болгарии и Украине, три в Словакии, по два - в Дании, Швеции, Чехии и Румынии и по одному в Бельгии, Ирландии и Хорватии.

Лента новостей
0