Эстония остается в числе крупнейших инвесторов Литвы

© Depositphotos / KarukaБанкноты евро, архивное фото
Банкноты евро, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Увеличение реинвестиций в третьем квартале прошлого года компенсировало уменьшение капитала и долговых инструментов

ВИЛЬНЮС, 9 янв – Sputnik. В третьем квартале 2020 года приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Литву составил 284,4 миллиона евро. Об этом свидетельствуют предварительные данные Департамента статистики.

Мужчина проходит мимо рекламного щита с надписью: Остановить Брексит сейчас - Sputnik Литва
Поток денег в Литву из-за границы резко упал из-за COVID-19 и Brexit

Увеличение реинвестиций (429,2 миллиона евро) компенсировало уменьшение капитала (112,9 миллиона евро) и долговых инструментов (31,9 миллиона евро).

В третьем квартале 2020 года инвестиции росли в компаниях со шведским (70,4 миллиона евро), гонконгским (58,1 миллиона), польским (54,2 миллиона) и швейцарским (46,2 миллиона) капиталами, а уменьшались в компаниях с британским (69,3 миллиона) и латвийским капиталами (39,6 миллиона).

По видам экономической деятельности наибольшие инвестиции были зафиксированы в финансовой и страховой сферах, оптовой и розничной торговле, сфере ремонта автомобилей и мотоциклов. Наиболее значительным было сокращение инвестиций в сфере транспорта и хранения (складирования).

Доходы нерезидентов, полученные от прямых иностранных инвестиций, в третьем квартале года по сравнению с аналогичным периодом 2019-го сократились на 19,4 процента и составили 462,7 миллиона евро. Из них дивиденды уменьшились на 83,6 процента, а реинвестиции – на четыре процента и составили 18,6 миллиона и 429,2 миллиона евро соответственно.

Средний объем ПИИ на душу населения в Литве составлял 6827 евро. Крупнейшими инвесторами остаются Швеция (3,4 миллиарда евро), Эстония (2,7 миллиарда евро) и Нидерланды (2,3 миллиарда евро). Большинство инвестиций в Литве было вложено в финансовую и страховую деятельность (5,1 миллиарда евро) и обрабатывающую промышленность (3,3 миллиарда евро).

Лента новостей
0