Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Юшков: литовские политики набирают очки за счет терминала СПГ

© SputnikЮшков Игорь Валерьевич, эксперт по энергобезопасности Финансового университета при Правительстве РФ
Юшков Игорь Валерьевич, эксперт по энергобезопасности Финансового университета при Правительстве РФ - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При этом потребители в республике видят только растущие цены в своих квитанциях, считает эксперт Игорь Юшков
Юшков: литовские политики набирают очки за счет терминала СПГ

На Клайпедском терминале сжиженного природного газа (СПГ) было произведено более 200 операций по перевалке с начала его работы. Первая в этом году поставка СПГ из США стала 12-й по счету за всю историю терминала.

Клайпедский терминал СПГ, Литва  - Sputnik Литва
В Литве заявили о "вкладе" США в работу Клайпедского терминала СПГ

С начала эксплуатации Клайпедского терминала было перевалено в общей сложности около 86 тераватт-часов СПГ. В основном газ импортировался из Норвегии (78 процентов), около 12 процентов пришло из США, а остальное – из России, Нигерии, Тринидада и Тобаго. Только в прошлом году на терминале было выполнено 72 погрузочно-разгрузочных операции, грузы из США составили около 34 процентов.

В интервью Sputnik Литва эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков подчеркнул, что прошлый год был успешным для Клайпедского терминала СПГ и вообще для европейского газового рынка, однако во втором полугодии ситуация стала ухудшаться.

"В Европе похолодало, все начали включать отопление, потребление газа увеличилось. В Азии тоже, поэтому часть СПГ ушла на азиатские рынки. Соответственно возник определенный дефицит в Европе и цена возросла. В итоге мы сейчас видим обратную ситуацию, когда на споте цены под 180 долларов за тысячу кубов, а у "Газпрома" газ продается фактически ниже 100 долларов за тысячу кубов. И все разбирают именно его, отказываясь от СПГ. Да, весна/лето Литва активно импортировала СПГ. Терминал использовался довольно сильно. Сейчас идет обратная тенденция затишья. СПГ дорогой, его никто не берет. <…> Мы постоянно видим сетование литовских экономистов, литовских разных политических деятелей на то, что это очень дорогое удовольствие", – сказал эксперт.

Юшков посоветовал литовским властям быть более рациональными и забыть сказки про политическую целесообразность и плату за независимость.

"Таким образом политики набирают себе очки. Потребитель видит только растущие цифры на квитанциях за электроэнергию и все остальное. Желаем быть более рациональными", – подытожил он.

Лента новостей
0