В Еврокомиссии оценили возможность закупки российской вакцины от COVID-19

© Sputnik / Минздрав РФ / Перейти в фотобанкУпаковка новой вакцины от COVID-19
Упаковка новой вакцины от COVID-19 - Sputnik Литва
Любая вакцина, поступающая на европейский рынок, должна пройти через процедуру утверждения и исследования со стороны Европейского агентства по лекарственным средствам EMA, заявили в ЕК

ВИЛЬНЮС, 8 янв - Sputnik. Страны ЕС должны покупать вакцины от COVID только через общеевропейские переговоры, заказанных сейчас для Евросоюза вакцин более чем достаточно, сказала на пресс-конференции в Брюсселе глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, отвечая на вопрос о российской вакцине от коронавируса "Спутник V". Об этом сообщает РИА Новости.

Вакцинация от коронавируса - Sputnik Литва
В США скончался врач после введения вакцины Pfizer

"Есть только один формат переговоров – общий для 27 государств – членов ЕС, ни одно государство не должно от этого отклоняться и проводить параллельные консультации. Учитывая уже имеющийся портфель заказов, а это 2,3 миллиарда вакцин, этого более чем достаточно для вакцинации всего населения ЕС", – сказала фон дер Ляйен.

Она также напомнила, что любая вакцина, поступающая на европейский рынок, должна пройти через процедуру утверждения и исследования со стороны Европейского агентства по лекарственным средствам EMA. "То есть мы поставляем надежные и эффективные вакцины в более чем достаточных объемах", – подчеркнула глава Еврокомиссии.

Фон дер Ляйен в пятницу анонсировала обновление контракта с компаниями Pfizer/BioNTech для закупки дополнительно еще 300 миллионов доз вакцины от коронавируса к уже согласованным 300 миллионам.

По ее словам, заказанных посредством контрактов Еврокомиссии с фармацевтическими компаниями вакцин от коронавируса хватит для вакцинирования более 80 процентов населения стран Евросоюза.

Двадцать первого декабря европейский регулятор ввел на европейский рынок вакцину Pfizer/BioNTech. Еврокомиссия оформила окончательное разрешение по вакцине в тот же день, а через несколько дней начались поставки препарата в страны ЕС. Этот первоначальный контракт предполагал закупку 300 миллионов доз вакцины.

Спикер парламента и глава МВД Сербии привились от коронавируса российской вакциной Спутник V - Sputnik Литва
Видео
Глава МВД Сербии и спикер парламента привились вакциной "Спутник V"

Шестого января регулятор ЕС одобрил использование на территории ЕС второй по счету вакцины – компании Moderna. Контракт с этой компанией предполагает закупку до 160 миллионов доз вакцины от COVID.

Еврокомиссия заключила также соглашения на поставку вакцин с компаниями AstraZeneca, Johnson&Johnson, Sanofi-GSK, CureVac. До настоящего момента эти разработчики еще не подали заявки для авторизации своих препаратов на рынке ЕС.

Согласно обновленной Еврокомиссией информации, контракты ЕК позволят странам – членам союза получить в общей сложности порядка 2,3 миллиарда доз антикоронавирусной вакцины разных компаний.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала