Фото

Празднование светлого Рождества: всенощная служба в храме Христа Спасителя

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В этом году богослужение было необычным из-за пандемии коронавируса. Еще никогда в храме в главную для христиан ночь года не было так мало людей. Подробности – в фотоленте Sputnik Литва

Из-за пандемии коронавируса на обычно многолюдную всенощную службу в храм Христа Спасителя в Москве впустили только 350 прихожан, которые попросили об этом заранее. Верующие в храме должны были соблюдать социальную дистанцию и все меры предосторожности по распространению коронавируса.

Праздничное богослужение провел Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Трансляция всенощной велась по Первому каналу.

"Во многих храмах людей совсем мало. Потому что очень опасная болезнь прикоснулась ко всему миру и к нашему народу. И, ограждая себя от этой болезни, мы, конечно, должны соблюдать все предписания медиков: носить маски, стараться сохранять дистанцию", – напомнил патриарх.

Российский лидер Владимир Путин в этом году встретил Рождество в церкви Николы на Липне в Новгородской области.

© Sputnik / Sergey Pyatakov / Перейти в фотобанкРождественское богослужение в Москве в храме Христа Спасителя возглавил патриарх Кирилл.
Рождественский вертеп у храма Христа Спасителя в Москве - Sputnik Литва
1/12
Рождественское богослужение в Москве в храме Христа Спасителя возглавил патриарх Кирилл.
© Sputnik / Sergey Pyatakov / Перейти в фотобанкОднако из-за пандемии коронавируса людей в храме практически не было. Во время ночной литургии здесь присутствовали всего около 350 человек.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время Рождественского богослужения в храме Христа Спасителя в Москве - Sputnik Литва
2/12
Однако из-за пандемии коронавируса людей в храме практически не было. Во время ночной литургии здесь присутствовали всего около 350 человек.
© Sputnik / Sergey Pyatakov / Перейти в фотобанкВ храме Христа Спасителя в рождественскую ночь прихожане отстояли всенощную службу, соблюдая социальную дистанцию.
Верующие, соблюдающие социальную дистанцию, во время Рождественского богослужения в храме Христа Спасителя в Москве - Sputnik Литва
3/12
В храме Христа Спасителя в рождественскую ночь прихожане отстояли всенощную службу, соблюдая социальную дистанцию.
© Sputnik / Sergey Pyatakov  / Перейти в фотобанкЦентр храма украшала икона с библейским сюжетом появления на свет Спасителя.
В храме Христа Спасителя в Москве во время Рождественского богослужения - Sputnik Литва
4/12
Центр храма украшала икона с библейским сюжетом появления на свет Спасителя.
© Sputnik / Sergey Pyatakov / Перейти в фотобанкХрам также был украшен еловыми ветвями и белыми цветами. Увенчал службу звон колоколов.
Верующая во время Рождественского богослужения в храме Христа Спасителя в Москве - Sputnik Литва
5/12
Храм также был украшен еловыми ветвями и белыми цветами. Увенчал службу звон колоколов.
© Sputnik / Mikhail Klimentyev / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин в этом году на Рождество приехал в древнерусскую церковь Николы на Липне в Новгородской области. Здесь же он записал видеопоздравление для россиян.
Президент РФ Владимир Путин дает интервью после посещения Рождественского богослужения в церкви Николы на Липне - Sputnik Литва
6/12
Президент России Владимир Путин в этом году на Рождество приехал в древнерусскую церковь Николы на Липне в Новгородской области. Здесь же он записал видеопоздравление для россиян.
© Sputnik / Mikhail Klimentyev / Перейти в фотобанкПрезидент также подарил церкви икону "Господь Вседержитель".
Президент РФ Владимир Путин во время Рождественского богослужения в церкви Николы на Липне - Sputnik Литва
7/12
Президент также подарил церкви икону "Господь Вседержитель".
© Sputnik / Mikhail Klimentyev / Перейти в фотобанкВ сентябре 2016 года глава государства уже посещал церковь Николы на Липне вместе с Дмитрием Медведевым, который тогда был премьером.
Президент РФ Владимир Путин во время Рождественского богослужения в церкви Николы на Липне - Sputnik Литва
8/12
В сентябре 2016 года глава государства уже посещал церковь Николы на Липне вместе с Дмитрием Медведевым, который тогда был премьером.
© Sputnik / Mikhail Klimentyev / Перейти в фотобанкОстров Липно – одно из живописных мест на озере Ильмень. На острове находится один из первых каменных храмов, возведенных после монгольского нашествия, – церковь Николы на Липне 1292 года.
Президент РФ Владимир Путин во время Рождественского богослужения в церкви Николы на Липне - Sputnik Литва
9/12
Остров Липно – одно из живописных мест на озере Ильмень. На острове находится один из первых каменных храмов, возведенных после монгольского нашествия, – церковь Николы на Липне 1292 года.
© Sputnik / Aleksey Babushkin / Перейти в фотобанкВ обращении к россиянам президент отметил, что "надежда, а порой и ожидание чуда", и есть "та самая звезда, которая освещает наш жизненный путь и поддерживает нас на самых сложных его этапах".
Церковь Николы на Липне, которую посетил президент РФ Владимир Путин во время Рождественского богослужения - Sputnik Литва
10/12
В обращении к россиянам президент отметил, что "надежда, а порой и ожидание чуда", и есть "та самая звезда, которая освещает наш жизненный путь и поддерживает нас на самых сложных его этапах".
© Sputnik / Dmitry Astakhov / Перейти в фотобанкПредседатель правительства РФ Михаил Мишустин, в свою очередь, посетил на Рождество собор Святого Архистратига Михаила в Сочи.
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин во время посещения Собора Святого Архистратига Михаила в Сочи - Sputnik Литва
11/12
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин, в свою очередь, посетил на Рождество собор Святого Архистратига Михаила в Сочи.
© Sputnik / Sergey Pyatakov / Перейти в фотобанкНесмотря на то, что верующие из-за пандемии не смогли прийти на всенощную службу, они смогли посетить утреннюю праздничную литургию и просто прийти в храм. Впрочем, христиане считают, что главное – провести этот день с родными и близкими.
Мальчик во время Рождественского богослужения в храме Христа Спасителя в Москве - Sputnik Литва
12/12
Несмотря на то, что верующие из-за пандемии не смогли прийти на всенощную службу, они смогли посетить утреннюю праздничную литургию и просто прийти в храм. Впрочем, христиане считают, что главное – провести этот день с родными и близкими.
Лента новостей
0