Фото

Православный сочельник: как верующие готовились к Рождеству в Вильнюсе

В этом году из-за пандемии верующие не смогли попасть на ночное богослужение, однако приходили помолиться в храмы в честь святого праздника в течение дня. Подробности – в фотоленте Sputnik Литва

В этом году не может состояться праздничный концерт перед главной елкой страны для православных верующих из-за ограничительных мер в связи с объявленным в стране карантином. Также из-за уровня заболеваемости в стране многие верующие не смогли попасть в храмы.

В ночь на 7 января Рождество отмечают четыре из 15 православных церквей – Русская, Грузинская, Иерусалимская и Сербская. Кроме них в этот день Рождество празднуют афонские монастыри, живущие по юлианскому календарю, а также многие католики восточного обряда (например, Украинская греко-католическая церковь) и часть протестантов.

В то же время некоторые православные отмечают Рождество в ночь на 25 декабря, как и католики. Вместе с ними праздник встречают протестанты, живущие по григорианскому календарю.

Разные даты Рождества (25 декабря и 7 января) объясняются только разными системами летоисчисления.

© Sputnik / Владислав АдамовскийПравославные и старообрядцы отмечают Рождество Христово 7 января. На фото: православный храм Святых Константина и Михаила, расположенный на улице Йонаса Басанавичюса.
Рождественский Сочельник - Sputnik Литва
1/9
Православные и старообрядцы отмечают Рождество Христово 7 января. На фото: православный храм Святых Константина и Михаила, расположенный на улице Йонаса Басанавичюса.
© Sputnik / Владислав АдамовскийПеред Рождеством идет большой сорокадневный пост, оканчивающийся в Рождественский сочельник – 6 января. На фото: храм Святого Николая Чудотворца.
Рождественский Сочельник - Sputnik Литва
2/9
Перед Рождеством идет большой сорокадневный пост, оканчивающийся в Рождественский сочельник – 6 января. На фото: храм Святого Николая Чудотворца.
© Sputnik / Владислав АдамовскийВ сочельник в храмах служат Царские часы и особую вечернюю службу, после которой следует всенощное бдение и торжественная праздничная литургия. На фото: храм Святого Николая Чудотворца.
Рождественский Сочельник - Sputnik Литва
3/9
В сочельник в храмах служат Царские часы и особую вечернюю службу, после которой следует всенощное бдение и торжественная праздничная литургия. На фото: храм Святого Николая Чудотворца.
© Sputnik / Владислав АдамовскийВ конце службы на середину храма выносят зажженную свечу, символизирующую Вифлеемскую звезду. На фото: храм Святого Николая Чудотворца.
Рождественский Сочельник - Sputnik Литва
4/9
В конце службы на середину храма выносят зажженную свечу, символизирующую Вифлеемскую звезду. На фото: храм Святого Николая Чудотворца.
© Sputnik / Владислав АдамовскийФрагмент рождественского вечернего богослужения в церкви Святых Константина и Михаила Виленской и Литовской епархии.
Рождественский Сочельник - Sputnik Литва
5/9
Фрагмент рождественского вечернего богослужения в церкви Святых Константина и Михаила Виленской и Литовской епархии.
© Sputnik / Владислав АдамовскийПоскольку по правилам карантина походы на богослужения запрещены, верующие приходили помолиться утром. На фото: церковь Святых Константина и Михаила.
Рождественский Сочельник - Sputnik Литва
6/9
Поскольку по правилам карантина походы на богослужения запрещены, верующие приходили помолиться утром. На фото: церковь Святых Константина и Михаила.
© Sputnik / Владислав АдамовскийВ храмах установлены таблички с напоминаниями о мерах безопасности в карантин.
Рождественский Сочельник - Sputnik Литва
7/9
В храмах установлены таблички с напоминаниями о мерах безопасности в карантин.
© Sputnik / Владислав АдамовскийРождественский период завершается празднованием Крещения 19 января.
Рождественский Сочельник - Sputnik Литва
8/9
Рождественский период завершается празднованием Крещения 19 января.
© Sputnik / Владислав АдамовскийПраздник Рождества, по учению церкви, символизирует примирение человека с Богом. Рождество предвозвещает искупительный подвиг Христа и обновление человеческой природы.
Рождественский Сочельник - Sputnik Литва
9/9
Праздник Рождества, по учению церкви, символизирует примирение человека с Богом. Рождество предвозвещает искупительный подвиг Христа и обновление человеческой природы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский