Россия – рай для туриста. Можно ли обойтись без отдыха за границей?

Пандемия многих оставила без привычного отпуска: вместо теплых заграничных берегов пришлось ехать на дачу или осваивать российские курорты. Привыкли ли россияне за год к внутреннему туризму?

Зима – очень красивое время года: все укрыто белым пушистым снегом, наряжены елки, мигают огоньки. Можно играть в снежки, ходить на лыжах, кататься на коньках. Можно уехать на дачу или в загородный дом отдыха и гулять среди сосен, а потом пить глинтвейн у камина, пишет автор Радио Sputnik Мария Смирнова.

Вильнюсский аэропорт, VIP терминал  - Sputnik Литва
Правила для Британии: Литва обновила список "затронутых COVID-19" стран

Но иногда посреди этой красоты так хочется тепла и солнца.

Раньше при наличии материальной возможности россияне могли провести зимние праздники за границей, однако в последний год жизнь складывается так, что отдыхать приходится в основном на родине. В начале пандемии многие застряли на далеких курортах, откуда долго не могли выбраться, а потом летели вывозными рейсами, в результате, как отмечает автор статьи, впечатление об отдыхе было испорчено.

"Хорошо, что Россия – страна не просто большая, а огромная. И здесь можно отдохнуть и на море, и в горах, и в лесу, и на речке, и в центре мегаполиса. Жизни не хватит, чтобы объездить все исторические города и увидеть все природные красоты. Просто рай для путешественника", – пишет Смирнова.

С одним только ограничением: отдыхать можно только в соответствии с сезоном. 

Это – единственная проблема внутреннего туризма, которую никак не решить, считает член президиума Альянса туристических агентств РФ Алексан Мкртчян.

"В России очень легко найти альтернативу зарубежным курортам в летнее время, когда Черное море теплое. Есть альтернатива горнолыжным курортам – в первую очередь Красная поляна, Домбай, Приэльбрусье. Главная наша проблема – это морские курорты в зимний сезон, с ноября по конец апреля. Россияне привыкли летать в Египет, Эмираты, Вьетнам, на Кубу. Эта проблема не будет решена никогда", – отметил Алексан Мкртчян в эфире радио Sputnik.

Так что те, кто не переносит долгую зиму и не мыслит своей жизни без побега из холода на теплый пляж, возобновят поездки, как только ситуация в мире успокоится.

Предновогодний Санкт-Петербург - Sputnik Литва
Граждане Литвы смогут получить электронные визы для всей территории России

Между тем те, кто привыкли, например, к культурному туризму, наверняка смогут перестроиться, считает Смирнова. В России много очень интересных городов с богатой историей, которые могут удивить даже бывалых путешественников. А иногда и в прогулках по родному городу можно узнать что-то новое и увидеть то, чего не видели раньше.

"Люди из провинции, если раньше летели Краснодар – Вена, сейчас летят Краснодар – Москва, Краснодар – Петербург на уикенд. Вместо Лувра ходят в Эрмитаж. Определенную замену мы нашли", – сказал Алексан Мкртчян.

Закрытые границы дали нам уникальную возможность изучить свою собственную страну: слетать на Дальний Восток, в Калининград, походить по прозрачному льду Байкала. Каждый регион – как отдельный мир со своей природой, своими историческими памятниками, своими обычаями. И многим из нас только предстоит со всем этим познакомиться.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский