Носович: после пандемии Балтия столкнется с новой массовой миграцией

© Sputnik / Галина НаумоваАлександр Носович, политический аналитик
Александр Носович, политический аналитик  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В балтийских республиках в сфере демографии может произойти то же самое, что после кризиса 2008-2009 годов, считает политический аналитик Александр Носович
Носович: после пандемии Балтия столкнется с новой массовой миграцией

В конце прошлого года в Литве заявили о положительной миграции. В период с января по ноябрь из страны выехали 30776 постоянных жителей, что на 12,1 процента больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Блокпост полиции в Литве во время карантина - Sputnik Литва
В Литве продлили запрет на передвижение между муниципалитетами

При этом иммигрировали в Литву 45261 человек, что в 1,2 раза больше, чем за аналогичный период 2019 года.

По данным Департамента статистики за декабрь, в балтийской республике проживают 2793694 человека.

В интервью Sputnik Литва политический аналитик и экономист Александр Носович заявил, что в странах Балтии политика превалирует над экономикой, из-за чего во время кризисов сильнее могут страдать малый и средний бизнес.

"В этом году, когда пандемия закончится и в полной мере откроются границы внутри ЕС, будет то же самое, что было в 2008-2009 годах, когда сотни тысяч человек уехали из Латвии, Литвы и Эстонии. Эти страны за несколько месяцев потеряли десятую часть трудоспособного населения. Сейчас я не вижу никаких особых мер поддержки малого и среднего бизнеса. Во-первых, у них (властей Балтии. – Sputnik) нет на это денег. Во-вторых, нет желания. В этих условиях все, что остается всем этим грузоперевозчикам, сфере услуг, – это перебираться в Западную Европу и устраиваться на работу там. Потому что любой экономический кризис в балтийских странах всегда порождает волну миграции", – заявил он.
Лента новостей
0