В Минтрансе РФ назвали сроки ухода российских грузов из портов Прибалтики

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкМорской торговый порт Усть-Луга
Морской торговый порт Усть-Луга - Sputnik Литва
По словам Цветкова, процесс переориентации грузов идет максимально быстро. Также идут переговоры по переводу белорусских грузов в российские порты

ВИЛЬНЮС, 5 янв – Sputnik. Заместитель главы Минтранса РФ Юрий Цветков заявил, что подавляющее большинство грузов из портов Прибалтики удастся переориентировать на российские порты к 2022-2023 годам за счет дополнительных мощностей. Об этом сообщает ТАСС.

Танкер и рабочий кран в порту Клайпеды - Sputnik Литва
Новак назвал возможные сроки ухода белорусского экспорта из Литвы в Россию

"Мы уже добились значительных результатов и видим существенное снижение перевозки [российских грузов] через прибалтийские порты. В 2021 году ряд проектов введут в промышленную эксплуатацию, и к 2022-2023 годам мы увидим, что подавляющее большинство грузов будет переориентировано в РФ", – сказал он.

По словам Цветкова, процесс переориентации грузов идет максимально быстро. В свою очередь, Москва и Минск обсуждают переориентацию белорусских грузов в порты РФ.

Замглавы ведомства добавил, что перенаправление поставок нефтепродуктов из портов Литвы в российские порты продолжает обсуждаться.

Переориентация грузов из портов Прибалтики в РФ

В последнее время Россия наращивает активность портов на Балтике. Как отмечал экс-министр экономики Латвии Вячеслав Домбровский, российская сторона, которая раньше пользовалась транзитом через балтийские порты, вот уже десять лет строит свои порты и развивает их.

Александр Носович, политический аналитик  - Sputnik Литва
Носович: Литву ждет еще больший провал с транзитом, чем Латвию

В балтийских республиках считают, что в РФ существует установка "лишить Прибалтику транзита", однако Москва просто не очень хочет зависеть от стран, которые демонстрируют недружественное и нестабильное к ней отношение.

Политики и эксперты в странах Балтии уже неоднократно выражали обеспокоенность уменьшением объемов российских грузов в портах Литвы, Латвии и Эстонии.

Вопрос перенаправления грузов из портов Балтии возник и у Белоруссии после резких заявлений и действий с литовской стороны на фоне ситуации после выборов президента, на которых победил Лукашенко. Москва и Минск активно ведут переговоры: согласовывают условия и прорабатывают коммерческие вопросы. Если белорусская сторона согласится на предложение РФ, то Прибалтика может недосчитаться больших денег.

Ранее стало известно, что дочернее предприятие "Белорусской нефтяной компании" BNK (UK) Limited временно приостановило экспорт нефтепродуктов через Клайпеду по новым контрактам.

Вице-премьер РФ Александр Новак заявлял, что Москва и Минск могут подписать соглашение о перенаправлении части экспорта Белоруссии из Литвы в российские порты уже в 2021 году.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский