Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Кондратьев: история с санкциями против "Северного потока – 2" будет долгой

© Sputnik / Александр НатрускинСергей Кондратьев, архивное фото
Сергей Кондратьев, архивное фото - Sputnik Литва
Противники газопровода по-прежнему имеют большое поле для маневра в плане применения ограничительных мер, считает эксперт Сергей Кондратьев
Кондратьев: история с санкциями против "Северного потока - 2" будет долго

Вице-премьер России Александр Новак заявил, что проект "Северный поток – 2" с учетом поддержки тех европейских стран и компаний, которые заинтересованы в его реализации, будет доведен до конца. По его мнению, "санкционная дубинка" использует инструменты, которые не являются рыночными, и все это понимают.

Трубы для газопровода Северный поток 2  - Sputnik Литва
Компания из Норвегии отказалась сертифицировать "Северный поток – 2"

Ранее норвежская компания Det Norske Veritas (DNV) GL отказалась сертифицировать газопровод из-за введенных против проекта со стороны США санкций. Сертификация необходима на датском участке проекта, строительство которого планируют начать в середине месяца.

В заявлении говорится, что DNV GL прекратит все мероприятия по проверке трубопроводной системы Nord Stream 2 в соответствии с санкциями и до тех пор, пока эти ограничения остаются в силе.

В интервью Радио Sputnik старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев предположил, что история с санкциями против газопровода может быть долгой, даже после введения его в эксплуатацию.

"По факту даже после достройки "Северного потока – 2" у противников проекта остается очень большое поле для маневра. Например, для принятия санкции в отношении покупателей российского газа, которые будут получать газ по этому газопроводу. Мы слышали, что неоднократно политики и в Восточной Европе, и в США говорили о таких перспективах", – заявил он.

Кондратьев считает, что у "Газпрома" есть все условия, чтобы завершить проект "Северный поток – 2", особенно если его достройке не будут чинить препятствия с европейской стороны.

"Проект очень важен для "Газпрома", исходя из тех средств, которые были потрачены, которые были вложены. Каждый год такого незавершенного строительства стоят "Газпрому" достаточно дорого", – добавил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский