Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Компания из Норвегии отказалась сертифицировать "Северный поток – 2"

© Photo : Nord Stream / Axel SchmidtТрубы для газопровода "Северный поток 2"
Трубы для газопровода Северный поток 2  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Санкции США, вступившие в силу с начала этого года, фактически запрещают иностранным компаниям предоставлять услуги по тестированию, инспектированию и сертификации трубопровода

ВИЛЬНЮС, 3 янв – Sputnik. Норвежская компания Det Norske Veritas (DNV) GL отказалась сертифицировать газопровод "Северный поток – 2" из-за введенных против проекта санкций со стороны США, сообщает РБК со ссылкой на заявление компании.

Трубы для газопровода Северный поток - 2 - Sputnik Литва
"Рейдерская атака": в Кремле оценили санкции против "Северного потока - 2"

"DNV GL прекратит все мероприятия по проверке трубопроводной системы Nord Stream 2 в соответствии с санкциями и до тех пор, пока эти санкции остаются в силе. Мы реализуем план по сворачиванию нашей поддержки по проверке проекта", – цитирует издание заявление DNV GL.

Таким образом, как отметили в компании, на фоне текущей ситуации она "не может выдать сертификат по завершении строительства трубопровода".

DNV GL является партнером "Северного потока" и "Северного потока – 2". Компания ежегодно проводит сертификацию первого проекта с 2012 года. Ее проверки призваны минимизировать риски для окружающей природы, жизни людей и имущества.

Отмечается, что сертификация необходима на датском участке проекта. Строительство в этом районе планируют начать в середине месяца.

Ранее Датское энергетическое агентство сообщило, что проверкой участка может заниматься любая "третья сторона", способная предоставить законный сертификат соответствия.

Американские санкции, вступившие в силу 1 января с принятием в Конгрессе США оборонного бюджета, фактически запрещают иностранным компаниям предоставлять услуги по тестированию, инспектированию и сертификации трубопровода. Им дано 30 дней на то, чтобы покинуть проект, в противном случае они могут подвергнуться санкциям.

Сергей Козлов -кандидат исторических наук, политолог, декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления - филиал РАНХиГС при Президенте РФ   - Sputnik Литва
Козлов: РФ и Европа достанут все "палки из колес" "Северного потока – 2"

США, продвигающие в Европе поставки своего сжиженного природного газа, активно выступают против реализации проекта. Помимо этого, Прибалтика и Украина обвиняют Россию в том, что "Северный поток – 2" преследует политические цели. В конце 2019 года Вашингтон ввел санкции против газопровода, из-за чего швейцарская компания Allseas была вынуждена приостановить прокладку.

В свою очередь, российская сторона неоднократно утверждала, что проект направлен на реализацию экономических целей всех участвующих сторон. Также в Москве подчеркивали, что в состоянии самостоятельно завершить строительство трубопровода.

Лента новостей
0