Литва выдала гражданам Белоруссии почти 780 разрешений на въезд

Вильнюс выдает разрешения на въезд гражданам Белоруссии с 11 августа. Согласовать разрешение должен МИД республики

ВИЛЬНЮС, 4 янв – Sputnik. Гражданам Белоруссии выдали 779 разрешений на въезд в Литву по особым гуманитарным причинам в соответствии с приказом литовского министра внутренних дел Агне Билотайте, сообщает пресс-служба ведомства.

Танкер и рабочий кран в порту Клайпеды - Sputnik Литва
Новак назвал возможные сроки ухода белорусского экспорта из Литвы в Россию

Из них 355 человек уже находятся в балтийской республике. При этом количество белорусов, просящих убежища, не изменилось – 76.

Как отметила министр, практически ежедневно подписываются разрешения на въезд граждан Белоруссии в Литву, однако сейчас ситуация усугубляется изменениями на литовско-белорусской границе.

В конце декабря Белоруссия ужесточила порядок в Литву. Пересечь границу по суше можно через четыре международных пограничных пункта пропуска: "Шальчининкай", "Мядининкай", "Лаворишкес" и "Райгардас".

Вильнюс выдает разрешения на въезд гражданам Белоруссии с 11 августа. Это становится возможным после получения мотивированного предложения Министерства иностранных дел о въезде иностранца в республику по особым гуманитарным причинам. Такие разрешения выдаются белорусским гражданам, пострадавшим от режима и репрессий.

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва
Литва хочет уделить особое внимание "демократии в Белоруссии" в БСМ

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская, требует переговоров о трансфере власти и новых выборов. Экс-кандидат вскоре после выборов выехала в Литву, куда были заблаговременно вывезены ее дети.

Генпрокуратура Белоруссии возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти, Тихановская является его фигурантом и объявлена в межгосударственный розыск в Белоруссии и России.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский