Фото

Дед Мороз на ракете и Снегурочка-фигуристка: новогодние открытки в СССР

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Винтажные открытки с изображением милых животных, космонавтов, металлургов, Красной площади и, конечно, Деда Мороза и Снегурочки. Подробности – в фотоленте Sputnik Литва

Выросшие в СССР люди нередко скучают по атрибутам своего детства. Один из них – новогодняя открытка. Советские художники чаще всего рисовали людей рабочих профессий, лесных обитателей и главные символы Нового года – Деда Мороза, Снегурочку и елку.

Во многих краеведческих музеях можно найти фонды открыток. А многие коллекционеры гоняются за ними, как за самой большой ценностью.

© Photo : Museum of USSR По сути, отмечать именно Новый год начали в СССР, в царской России основным праздником было Рождество. На фото: новогодняя открытка "Дед Мороз и дети катаются на санках".
Новогодняя открытка Дед Мороз и дети катаются на санках - Sputnik Литва
1/15
По сути, отмечать именно Новый год начали в СССР, в царской России основным праздником было Рождество. На фото: новогодняя открытка "Дед Мороз и дети катаются на санках".
© Photo : Museum of USSR Традиция отмечать старый Новый год, который приходится на 14 января, тоже возникла в СССР, после 1918 года. На фото: новогодняя открытка "Космонавт с елочкой на парашюте".
Новогодняя открытка Космонавт с ёлочкой на парашюте - Sputnik Литва
2/15
Традиция отмечать старый Новый год, который приходится на 14 января, тоже возникла в СССР, после 1918 года. На фото: новогодняя открытка "Космонавт с елочкой на парашюте".
© Photo : Museum of USSR Новый год превратился в чисто светский праздник, а Рождество осталось исключительно церковным. На фото: новогодняя открытка "Москва".
Новогодняя открытка Москва - Sputnik Литва
3/15
Новый год превратился в чисто светский праздник, а Рождество осталось исключительно церковным. На фото: новогодняя открытка "Москва".
© Photo : Museum of USSR Начиная с 1929 года празднование Рождества было официально отменено, а Новый год стал обычным рабочим днем. Фото: новогодняя открытка "Металлург".
Новогодняя открытка Металлург - Sputnik Литва
4/15
Начиная с 1929 года празднование Рождества было официально отменено, а Новый год стал обычным рабочим днем. Фото: новогодняя открытка "Металлург".
© Photo : Museum of USSR В годы Великой Отечественной войны по указу Сталина новогодние елки для детей были запрещены. На фото: новогодняя открытка "Дед Мороз, Снегурочка и дети катаются на санках".
Новогодняя открытка Дед Мороз, Снегурочка и дети катаются на санках - Sputnik Литва
5/15
В годы Великой Отечественной войны по указу Сталина новогодние елки для детей были запрещены. На фото: новогодняя открытка "Дед Мороз, Снегурочка и дети катаются на санках".
© Photo : Museum of USSR Елки устраивались для солдат, чтобы поддержать боевой дух. На фото: новогодняя открытка "Олимпийский Мишка на воздушном шаре".
Новогодняя открытка Олимпийский Мишка на воздушном шаре - Sputnik Литва
6/15
Елки устраивались для солдат, чтобы поддержать боевой дух. На фото: новогодняя открытка "Олимпийский Мишка на воздушном шаре".
© Photo : Museum of USSR Официально Новый год стали праздновать в 1935 году. На фото: новогодняя открытка "Снеговики поют".
Новогодняя открытка Снеговики поют - Sputnik Литва
7/15
Официально Новый год стали праздновать в 1935 году. На фото: новогодняя открытка "Снеговики поют".
© Photo : Museum of USSR В январе 1937 года у Деда Мороза появилась постоянная спутница – Снегурочка. На фото: новогодняя открытка "Снегурочка-фигуристка".
Новогодняя открытка Снегурочка-фигуристка - Sputnik Литва
8/15
В январе 1937 года у Деда Мороза появилась постоянная спутница – Снегурочка. На фото: новогодняя открытка "Снегурочка-фигуристка".
© Photo : Museum of USSRВ советское время также появились собственные атрибуты Нового года: мандарины, оливье, бой курантов, торжественное обращение государственного лидера к гражданам страны. На фото: новогодняя открытка "Народные гулянья в Новый год".
Новогодняя открытка Народные гуляния в Новый год - Sputnik Литва
9/15
В советское время также появились собственные атрибуты Нового года: мандарины, оливье, бой курантов, торжественное обращение государственного лидера к гражданам страны. На фото: новогодняя открытка "Народные гулянья в Новый год".
© Photo : Museum of USSR / V. Zarubin23 декабря 1947 года указом Президиума Верховного Совета СССР 1 января стало праздничным и выходным днем. На фото: новогодняя открытка "Синичка играет на скрипке".
Новогодняя открытка Синичка играет на скрипке - Sputnik Литва
10/15
23 декабря 1947 года указом Президиума Верховного Совета СССР 1 января стало праздничным и выходным днем. На фото: новогодняя открытка "Синичка играет на скрипке".
© Photo : Museum of USSRВ 1954 году впервые зажглась главная елка страны – Кремлевская. На фото: новогодняя открытка "Белочка и рябина".
Новогодняя открытка Белочка и рябина - Sputnik Литва
11/15
В 1954 году впервые зажглась главная елка страны – Кремлевская. На фото: новогодняя открытка "Белочка и рябина".
© Photo : Museum of USSR / V. ZarubinВ конца 1970-х годов в Советском Союзе и других странах Европы распространилось модное веяние связывать приход Нового года с одним из животных китайского гороскопа, даже несмотря на то, что китайский Новый год наступает позже. На фото: новогодняя открытка "Дед Мороз наряжает елку".
Новогодняя открытка Дед Мороз наряжает ёлку - Sputnik Литва
12/15
В конца 1970-х годов в Советском Союзе и других странах Европы распространилось модное веяние связывать приход Нового года с одним из животных китайского гороскопа, даже несмотря на то, что китайский Новый год наступает позже. На фото: новогодняя открытка "Дед Мороз наряжает елку".
© Photo : Museum of USSRС конца 1980-х все более популярной становится североатлантическая святочная символика: оленья упряжка Санта-Клауса, сочетания красного с зеленым в декоративных элементах, открытки с изображениями рождественских венков, которые в России не приняты. На фото: новогодняя открытка "Дед Мороз поздравляет с Новым годом".
Новогодняя открытка Дед Мороз поздравляет с Новым годом - Sputnik Литва
13/15
С конца 1980-х все более популярной становится североатлантическая святочная символика: оленья упряжка Санта-Клауса, сочетания красного с зеленым в декоративных элементах, открытки с изображениями рождественских венков, которые в России не приняты. На фото: новогодняя открытка "Дед Мороз поздравляет с Новым годом".
© Photo : Museum of USSRС конца 1980-х годов в продажу стали поступать бытовые фейерверки, и постепенно вошло в традицию сразу после полуночи зажигать их. На фото: новогодняя открытка "Дед Мороз на ракете".
Новогодняя открытка Деде Мороз на ракете - Sputnik Литва
14/15
С конца 1980-х годов в продажу стали поступать бытовые фейерверки, и постепенно вошло в традицию сразу после полуночи зажигать их. На фото: новогодняя открытка "Дед Мороз на ракете".
© Photo : Museum of USSRЕще одна традиция СССР – просмотр советских новогодних фильмов. Она сохраняется и по сей день. На фото: новогодняя открытка "Советская архитектура и елки".
Новогодняя открытка Советская архитектура и ёлки - Sputnik Литва
15/15
Еще одна традиция СССР – просмотр советских новогодних фильмов. Она сохраняется и по сей день. На фото: новогодняя открытка "Советская архитектура и елки".
Лента новостей
0