Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве электроэнергия подешевела почти вдвое во время праздников

© Рixabay / dmncwndrlchЛиния электропередач
Линия электропередач - Sputnik Литва
Также на снижение цен в регионе повлияли возросшие потоки электричества из Финляндии, сообщили эксперты Elektrum Lietuva

ВИЛЬНЮС, 2 янв – Sputnik. На прошлой неделе оптовая цена на электроэнергию в Литве упала на 40 процентов – до 31,94 евро за мегаватт-час. Об этом сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.

Ветряные электростанции на море - Sputnik Литва
Европейские операторы стран Балтики договорились о развитии электросетей

В Латвии электричество подешевело на 37 процентов, а в Эстонии – на 41 процент и достигла 31,84 евро за мегаватт-час в обеих странах. Стоимость электричества на бирже NordPool за неделю упала на 35 процентов – до 14,82 евро за мегаватт-час.

В компании заявили, что снижение цены на электроэнергию в регионе NordPool произошло в основном из-за снижения потребления в праздничные дни.

"Кроме того, более обильные осадки, более активное использование ядерных ресурсов и увеличение на 14 процентов производства ветровой энергии также способствовали изменениям на рынке. Цены в странах Балтии соответствовали рыночным тенденциям в странах Северной Европы. Снизить рост цен помогли и на 61 процент возросшие потоки электроэнергии из Финляндии", – заявил руководитель отдела бизнес-клиентов электроснабжающей компании Elektrum Lietuva Артурас Затулинас.

В период с 21 по 27 декабря потребление электроэнергии в странах Балтии упало на девять процентов – до 537 гигаватт-часов. В Литве, Латвии и Эстонии показатель снизился на девять процентов во всех трех республиках – до 233, 138 и 166 гигаватт-часов соответственно.

Объем производства энергии в странах Балтии снизился на 30 процентов, до 227 гигаватт-часов. В Литве этот показатель сократился на 32 процента – до 73 гигаватт-часов, в Латвии – на 28 процентов (до 85 гигаватт-часов), в Эстонии – на 30 процентов (до 69 гигаватт-часов).

В течение недели все три страны Балтии вместе произвели 42 процента нужного им электричества.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский