Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Европейские операторы стран Балтики договорились о развитии электросетей

В строительство ветрогенераторов на шельфе вложатся не только страны Балтии, но также Финляндия, Дания и Германия, в качестве наблюдателя выступит Норвегия

ВИЛЬНЮС, 20 дек – Sputnik. Операторы систем передачи электроэнергии стран региона Балтийского моря договорились о развитии электрических сетей в Балтийском море, сообщает оператор энергетических сетей Litgrid.

Сергей Кондратьев, архивное фото - Sputnik Литва
Кондратьев: ветрогенераторы обойдутся Литве дороже энергии с БелАЭС

Операторами системы передачи, подписавшими меморандум о взаимопонимании по Энергетической инициативе Балтийского моря, являются финская компания Fingrid, шведская Svenska Kraftnät, датская Energinet, немецкая 50Hertz, эстонская Elering, латвийская AST, литовская Litgrid и в качестве наблюдателя норвежская компания Statnett.

Инициатива энергосистемы Балтийского моря будет направлена на разработку общих принципов планирования энергосистемы, включение соответствующих региональных проектов в десятилетние документы по планированию энергосистемы ENTSO-E и проведение исследований, которые помогут сформировать общее видение развития морской сети ветрогенераторов в регионе.

Операторы систем передачи отметили, что регион Балтийского моря может внести значительный вклад в достижение целей политики зеленой энергетики за счет развития морской ветровой энергии и международной передачи электроэнергии.

Директор департамента стратегии Litgrid Лютаурас Варанавичюс отметил, что всего несколько недель назад Европейская комиссия определила энергопотенциал в Балтийском море в 93 гигаватта энергии.

"В настоящее время в Балтийском море установлено три гигаватта морской ветровой энергии. Таким образом, мы все сталкиваемся с коренным преобразованием электроэнергетического сектора, для которого будет недостаточно подготовки только в национальном масштабе", – сказал он.

В Литве компания Litgrid уже начала подготовительные работы, связанные с устройством морского парка. В следующем году планируется объявить тендер на подготовку исследования, в котором будут определены альтернативы подключения ветропарка в литовской части Балтийского моря, оценены возможные технологические решения, предложена организационная модель.

Ветряные электростанции, архивное фото  - Sputnik Литва
Ветропарк в Балтийском море создаст более 1300 новых рабочих мест

В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев отмечал, что такие энергетические офшорные станции приносят большой доход инвесторам, однако они более дорогие и в эксплуатации, и в строительстве, чем традиционные ветряные электростанции. По его словам, в любом случае проект строительства ветряных электростанций в Балтийском море будет достаточно дорогостоящим.

"Думаю, что в принципе для этого требуются масштабы французской или британской экономики, а не литовской все-таки", – добавил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский