Правительство Литвы одобрило новые меры помощи бизнесу после COVID-19

© Sputnik / Владислав АдамовскийВильнюс с высоты птичьего полета, архивное фото
Вильнюс с высоты птичьего полета, архивное фото - Sputnik Литва
Выплаты получат не только малый и средний бизнес, но и компании, где численность сотрудников составляет более двух сотен человек

ВИЛЬНЮС, 31 дек – Sputnik. Правительство Литвы одобрило пересмотренную концепцию субсидий компаниям, пострадавшим от COVID-19. Об этом было сказано на заседании кабмина.

Девушка на набережной в Санкт-Петербурге - Sputnik Литва
В Петербурге из-за СOVID-19 приостановили работу ресторанов и музеев

Субсидия будет доступна не только малому и среднему бизнесу, но и компаниям с численностью сотрудников более 250 человек.

Субсидии достигнут 25 процентов от уплаченного в прошлом году подоходного налога, а всего на субсидии выделено 150 миллионов евро.

Ранее предполагалось, что только малые и средние предприятия, затронутые COVID-19, будут иметь право на государственную поддержку, но кабмин расширил круг бенефициаров.

Министр экономики и инноваций Аушрине Армонайте отметила, что поддержка бизнеса не работает, поэтому кабмин постарался ускорить согласование и запуск хотя бы одного рабочего инструмента.

Куда и как можно проехать в Литве во время карантина – читайте в материале Sputnik Литва >>

Компании, среднемесячный оборот которых снизился не менее чем на 30 процентов, смогут подать заявку на получение субсидии. Также уточнен период, когда будет проверяться падение доходов. Ранее предполагалось, что период проверки дохода будет проходить с марта по октябрь этого года.

Однако теперь он изменился и перенесся с ноября 2020-го на конец января 2021 года.

Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва
На столе депутата Сейма Литвы нашли частицы COVID-19

Выручка компании за этот период будет сравниваться с соответствующими месяцами прошлого года.

Было также решено, что поддержка может быть оказана частными учреждениями культуры, у которых до 50 процентов акции принадлежат государству или муниципалитету.

На безвозвратные гранты будет выделено 150 миллионов евро государственных средств.

Гранты будут использованы для поддержки ликвидности компаний. Они не могут использоваться для выплаты дивидендов, для выплаты капитала с целью уменьшения числа участников заявителя, для выкупа собственных акций или для осуществления других выплат из капитала участникам заявителя, а также для погашения или предоставления ссуд участникам заявителя.

Как правильно носить маску от COVID-19: советы врачей >>

Планируется, что компании смогут подавать заявки в первой половине января.

Правительство утвердило новый план помощи малому и среднему бизнесу еще в декабре. Компании, оборот которых снизился на 30 процентов или больше, смогут получать единовременные выплаты в размере от 500 до 800 тысяч евро. Затронутые компании смогут получать субсидии, если их годовой доход в прошлом году не превысил 50 миллионов евро, а по состоянию на конец 2019 года балансовая стоимость активов не превышала 43 миллиона евро.

Субсидии не будут предоставляться компаниям в области сельского хозяйства, рыболовства, аквакультуры, кредитным и финансовым учреждениям.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский